您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 25 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
文武雙全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文才和武功俱備,才能特出。《三國演義》第五二回:「此人姓姜,……,事母至孝,文武雙全,智勇足備,真當世之英傑也。」《老殘遊記二編》第二回:「世間那裡有這樣好的一個文武雙全的女人?若把他弄來做個幫手,白日料理家務,晚上燈下談禪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.有關文學方面的才能。如:「文武雙全」。《國語.周語中》:「武不可覿,文不可匿。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.完備、不缺。如:「齊全」、「文武雙全」。宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.戰鬥、軍事、暴力等事。相對於文而言。如:「動武」、「比武」、「整軍經武」、「文武雙全」。《孫子.行軍》:「故令之以文,齊之以武。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩個、兩隻。如:「雙手」、「雙眼」、「雙峰駱駝」。
偶數的。與「單」相對。如:「雙數」、「雙號」。
加倍的。如:「雙薪」、「雙份」、「雙料」。
量詞。用於計算成對物品的單位。如:「一雙鞋」、「兩雙筷子」。
文武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.文才與武藝。《漢書.卷六七.楊胡朱梅云傳.朱雲》:「平陵朱雲,兼資文武,忠正有智略。」《新唐書.卷九八.列傳.王珪》:「兼資文武,出將入相,臣不如靖。」
2.文臣和武將。《三國演義》第四回:「九月朔,請帝陞嘉德殿,大會文武。」《西遊記》第一二回:「我大唐皇帝十分好善,滿朝的文武,無不奉行。」
3.文德教化和武備防禦。《史記.卷一一九.循吏列傳.序》:「文武不備,良民懼然身修者,官未曾亂也。」
4.周文王與武王的合稱。《禮記.中庸》:「文武之政,布在方策。」唐.白居易〈新樂府.八駿圖〉:「周從后稷至文武,積德累功世勤苦。」
雙全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩方都完全具備。如:「父母雙全」、「文武雙全」。唐.杜甫〈哭韋大夫之晉〉詩:「春秋褒貶例,名器重雙全。」
放蕩不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「放蕩不羈」係由「放蕩」及「不羈」二語組合而成。 「放蕩」是出自《漢書.卷六五.東方朔傳》。東方朔是西漢武帝時文武雙全的傑出人物。武帝即位初年,徵召天下賢良方正和具有文學才能之人,各地士人、儒生紛紛上書應聘,東方朔也在其中。武帝看了東方朔的自薦書後,讚賞他的氣概,就命令他在公車署中待詔,俸祿不多,也得不到武帝的召見。後來因為他臨危不懼,機智應變,不畏君權的作風,被任命為常侍郎、太中大夫,得到武帝的信任。此處是說東方朔上書給武帝,提出耕戰以強國的建議,並且為自己沒有得到應有的官職而申訴。其行文用語可比美商鞅、韓非,「指意放蕩」─語意流暢而不受拘束,寫了數萬言,最後仍然沒有被重用。 「不羈」則是出...
左顧右盼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「左顧右盼」原作「左顧右眄」。這句成語是用來形容一個人志得意滿的樣子。在曹植的〈與吳季重書〉中的:「左顧右眄,謂若無人。」是曹植讚美吳季重文武雙全,意氣風發,縱橫古今,沒有人能與他匹敵。後來「左顧右盼」這句成語就從這裡演變而出,用來形容志得意滿的樣子。出現「左顧右盼」的書證如唐.李白〈走筆贈獨孤駙馬〉詩:「都尉朝天躍馬歸,香風吹人花亂飛。銀鞍紫鞚照雲日,左顧右盼生光輝。」這裡的「左顧右盼生光輝」也是用來形容一個人志得意滿時的神態。後亦用「左顧右盼」指左看右看,四處觀察,如:《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「卻說郭璞先生,行到山麓之下,前觀後察,左顧右盼,遂將羅經下針,審了方向。」或指顧慮...
允文允武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
既有文才,又曉武事。《詩經.魯頌.泮水》:「允文允武,昭假烈祖。」《三國志.卷九.魏書.曹真傳》裴松之注引《魏書》:「包懷大略,允文允武,仍立征伐之勛,遐爾歸功。」