您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 869 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:5023.2088 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
文獻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指典籍和熟知文化掌故的賢人。《論語.八佾》:「夏禮吾能言之,杞不足徵也;殷禮吾能言之,宋不足徵也。文獻不足故也。」宋.朱熹.集注:「文,典籍也。獻,賢也。」後專指具歷史價值的典籍資料。
美國文獻學會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  美國文獻學會成立於1937年,起初致力於文獻學(Documentation)的研究,特別是重視顯微照相術(Microphotography)。第一任會長,也是發起人之一的戴維斯(Watson Davis)曾提出四大工作目標,引導著該學會早期的發展方向:
  (一)以縮影片作為館際互借媒介,形成一個大型的圖書館系統,使得各機構間的資源均可共享。
  (二)在國會圖書館成立輔助性出版品服務部門(Auxiliary Publication Service),以縮影形式貯存一些未發表的文獻,使得有需要的學者能夠取得。
  (三)製作大型期刊,登載上述資料的簡報或摘要。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)奉上、奉進。如:「奉獻」、「貢獻」、「獻謀」、「獻身」、「她上臺獻花給得獎者。」
(2)表演。如:「獻技」、「獻藝」。
(3)故意表現。如:「獻寶」、「獻媚」、「獻殷勤」。
(4)文獻:本指典籍和熟知文化掌故的賢人,今指具歷史價值的典籍資料。如:「參考文獻」、「歷史文獻」。
文獻探討     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  文獻探討是人文學與社會科學學者常用的研究方法,係研究者回顧過去與某主題相關之重要發現、理論與方法,藉以形成較新研究或討論的立論架構基礎。文獻探討的對象通常為學術性文獻,包括專書、期刊論文、研討會論文、報章雜誌等,而不涉及研究者擬於文後論述的原始數據與分析結果,故其結果屬於次級資料(即對既有資料的引述)。

  一篇論文有關文獻探討的部份,多置於研究方法與結果之前,用以引述研究者欲論述主題的重要性與學術定位。文獻探討的內容有時與研究背景與研究目的合併敘述,有時則另立章節,視欲探討文獻的多寡與擬論述篇幅的長短而定。無論置於文中何處,其目的均為讓讀者暸解與該文章相關的研究,增...
文獻傳遞服務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  文獻傳遞服務是應資料使用者對特定已確知之出版或未出版文獻的需求,由圖書館或商業服務單位等資料供應者,將需要的文獻或其替代品(Surrogate),在適當的時間內,以有效的方式與合理的費用,直接或間接傳遞給使用者的一種服務。文獻的形式含紙本、縮影、電子等類型,傳遞方法有人工與自動化方式。在這過程中,主要包括作者撰寫、資料儲存、需要者申請、傳遞、接收及付費等要素。  文獻傳遞服務的發展,主要是因應圖書資料迅速成長,人們對於資訊的需求日益迫切所致。早期圖書館提供的文獻傳遞服務係以館際互借(Interlibrary Loan)為主,服務項目包括圖書借閱、資料複印,傳遞方式採郵寄。這種服務型態在19...
文獻通考     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。元馬端臨撰,三百四十八卷。以通典為本而增廣之,所述典制,上承通典,下迄宋寧宗,共分二十四門,書中記宋朝制度最詳,宋史各志所備者,大抵皆載於此。簡稱為「通考」。
文獻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  文獻學在中國是一門古老的學問,凡與文獻資料有關的學科,都可包含在廣義的文獻學中,但是文獻學一辭卻是近數十年才逐漸流行的。廣義的文獻學,應包括文物學與圖書文獻學,而近代學者習慣將對於載有圖、文的文物研究區分為古文字學、甲骨學、金石學、古器物學等科目,並將文獻學用作圖書文獻學的簡稱。因此文獻學一辭,實有廣、狹兩義。
  狹義的文獻學,是指一切與圖書文獻有關的學問,諸如:(1)文獻的查尋,即工具書指引及目錄學;(2)文獻的版本,即版本學;(3)文獻的考辨,即考證、辨偽學;(4)文獻的整理,即校勘、輯佚學,以及蒐求、編纂、提要、點校、注釋乃至古籍自動化等工作;(5)文獻的庋藏,如裱褙、裝...
文獻成長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  隨著人類文明不斷進步,記載人類知識的文獻數量持續增加,「文獻成長」成為研究文獻發展者不可忽視的現象。文獻成長雖可視為歷史發展的必然趨勢,但事實上文獻並非以固定模式成長。由於知識內涵的變化與研究主題的演進,文獻呈現不同成長模式。一般而言,文獻成長現象可歸納為以下四種模式:
(1) 線性成長(linear growth):若文獻在每年或每數年以相同數量增加,即為線性成長。
(2) 指數成長(exponential growth):若文獻在每年或每數年以相同倍數的數量增加,即為指數成長。
(3) 邏輯斯第成長(logistic growth):若文...
蔡明月著(2003)。資訊計量學與文獻特性。臺北市:國立編驛館。
臺灣省文獻委員會資料室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  臺灣省文獻委員會之前身為臺灣省通志館(The Taiwan Province General Chronicle Building),成立於民國37年(1948)6月1日,地址在今臺北市仁愛路二段。其後於38年7月1日,遷於臺北市延平南路,改稱為臺灣省文獻委員會(The Historical Research Commission of Taiwan Province)。61年5月遷至臺中市干城辦公區。70年8月再遷至臺中市黎明社區。81年元月遷於省政府所在地中興新村,由現任主任委員簡榮聰先生著手規畫興建的臺灣歷史文化園區五大會館之臺灣文獻史料館內。
  該資料室目前典藏有檔案、...
引用文獻分析法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  引用文獻分析法是由質的方面來評鑑圖書館館藏的方法之一。此法是根據論著文章後所附的索引摘要等書目,來探討某一學科使用或產生文獻的特性。應用於圖書館館藏的評鑑工作上,則以圖書館讀者的著作為對象,研究其著作引用文獻的情況,以了解圖書館館藏可以滿足讀者研究需要的程度。多數學術性論著均附有詳細的索引摘要來源與參考書目,因此此法較適用於以研究為主的學術性圖書館、專門圖書館或有特定讀者的圖書館館藏的評鑑工作。
  引用文獻分析法評鑑館藏所獲得的結果,代表圖書館支援讀者從事學術性研究工作的能力。除了了解館藏資料被使用於研究工作的程度外,積極方面可以用以建立館藏發展政策改進參考資訊服務;消極方面則...