您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
文過飾非     
瀏覽人次:28800 收藏人次:2444394
掩飾過失、錯誤。【例】犯了錯就要坦承不諱,千萬不可文過飾非,推托責任。
飾非文過     
瀏覽人次:558 收藏人次:0
遮掩過失、錯誤。《漢書.卷六四下.賈捐之傳》唐.顏師古.注:「謂人有堅為辯言,不以誠質,學於非道,雖博無用,飾非文過,辭語順澤,不聽教命。」也作「護過飾非」、「文過飾非」。
護過飾非     
瀏覽人次:438 收藏人次:0
掩護錯誤、文飾過失。《清史稿.卷三一九.和珅傳》:「和珅率對不以實,詔斥護過飾非,革職留任。」也作「飾非文過」、「文過飾非」。
    
瀏覽人次:14032 收藏人次:2172025
1.(1)文字。如:「中文」、「英文」、「甲骨文」。(2)集合文字所成的辭章。如:「文辭」、「古文」、「散文」、「白話文」、「文不對題」。(3)優雅、不粗俗的。如:「文雅」、「斯文」。(4)有文才的。如:「文人」。(5)有關文學的。如:「文壇」。(6)擔任文事的。如:「文官」。(7)某些有規則的自然現象。如:「天文」、「水文」。(8)社會發展所表現出的狀態。如:「文化」、「文明」、「文物」。(9)不猛烈的。如:「文火」。(10)量詞。舊時計算製錢的單位,製錢一枚叫一文。如:「三文錢」、「分文不取」2.文過:掩飾過失。如:「文過飾非」。
    
瀏覽人次:10883 收藏人次:3109041
(1)裝扮、打扮。如:「裝飾」、「綴飾」、「修飾」。(2)供裝扮的物品。如:「首飾」、「髮飾」、「衣飾」。(3)遮掩、偽裝。如:「掩飾」、「文過飾非」、「粉飾太平」。(4)扮演。如:「這次晚會由他飾演白馬王子。」
蓋臉     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
把臉用東西遮住。比喻掩飾錯誤、文過飾非。《紅樓夢.第四六回》:「他見我罵了他,他臊了,沒的蓋臉,又拿話調唆你們兩個。」
放了屁兒卻使手掩     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
(諺語)文過飾非的意思。《西遊記.第七二回》:「上門的買賣倒不好做!放了屁兒,卻使手掩。你往那裡去!」
:::