您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 493 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5648 收藏人次:422304
(1)量東西的器具。如:「米」。(2)小如的。如:「室」。(3)大如的。如:「膽」。(4)形狀像的器物。如:「漏」、「熨」、「菸」。(5)量詞。用於計算容量的單位。公制十升為一。亦稱為「公」。
翻筋     
瀏覽人次:1043 收藏人次:0
頭手同時著地,臀部翹起,腳用力一蹬,將身子很快翻轉過來的一種動作。【例】小說中描寫孫悟空反應機靈、身手矯健,善於翻筋。 △翻跟頭
    
瀏覽人次:205 收藏人次:0
原是對曹植的稱譽,後比喻才學高。唐.李商隱〈可嘆〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王八才。」也稱為「八之才」。
    
瀏覽人次:237 收藏人次:0
語出《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》:「吾不能為五米折腰,拳拳事鄉里小人邪!」比喻微薄的俸祿。唐.岑參〈送許拾遺恩歸江寧拜親〉詩:「看君五米,不謝萬戶侯。」宋.范成大〈初入湖湘懷南州諸官〉詩:「懷哉千金軀,博此五米。」
才高八     
瀏覽人次:10379 收藏人次:282746
比喻才學極高。【例】他才高八,又勇於嘗試創作,在文壇上極負盛名。
杓東指     
瀏覽人次:6937 收藏人次:156802
柄指向東方,表示春季來臨。《老殘遊記.第一二回》:「歲月如流,眼見杓又將東指了。」
筲之才     
瀏覽人次:3840 收藏人次:113333
比喻器量狹小的人。亦用以自謙才識疏淺。宋.蘇軾〈論商鞅〉:「 至於桑宏羊,筲之才,穿窬之智,無足言者。」也作「筲之人」。
尺布     
瀏覽人次:3711 收藏人次:778230
一尺布,一粟。比喻數量極少。語本《史記.卷一一八.淮南王傳》:「民有作歌,歌淮南厲王曰:『一尺布,尚可縫;一粟,尚可舂。兄弟二人不能相容。』」後用以比喻兄弟不睦。《隋書.卷四五.文四子傳.秦孝王俊傳.史臣曰》:「俄屬天步方艱,讒人已勝,尺布粟,莫肯相容。」也作「粟尺布」。
筲之人     
瀏覽人次:3923 收藏人次:618915
比喻器量狹小,才疏學淺的人。亦用以自謙才識疏淺。《論語.子路》:「噫!筲之人,何足算也。」《後漢書.卷四三.何敞傳》:「臣雖筲之人,誠竊懷怪,以為篤、景親近貴臣,當為百僚表儀。」也作「筲小器」、「筲之輩」、「筲之徒」、「筲之器」、「筲之才」、「筲之材」。
車載     
瀏覽人次:3211 收藏人次:384157
用車裝載,以來量。形容數量很多。【例】天老師的藏書可以車載量,他的書房就像圖書館。