您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 30 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
斬草除根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻除去禍根,不留後患。參見「剪草除根」條。《三國演義.第五回》:「不如先拿董賊,便是斬草除根!」《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「這些書獃不難了當,必須先把跟隨人役完了事,纔進內房,這叫做斬草除根,永無遺患。」
嬌生慣養     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從小是晁無晏的獨子,備受寵愛,沒吃過什麼苦,沒想到卻落了當人奴婢。晁思才因為謀奪晁無晏的家財,所以想斬草除根,以除後患。他對小璉哥十分刻薄,不讓他吃飽,晚上睡在廚房的炕上,沒有床沒有被,又打又罵,作牛作馬,一個六七歲的孩子變得又瘦又病。還好後來晁夫人收留他,晁思才也因作惡太多而死,又一印證果報之說。
縱虎歸山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:放龍入海,養虎遺患,養癰遺患反義:杜絕後患,除惡務盡,斬草除根辨似: 形音辨誤 同 「縱虎歸山」及「養虎遺患」都有留下敵人,導致後患的意思。異 「縱虎歸山」側重於把敵人放走;「養虎遺患」側重於縱容敵人。 縱虎歸山 養虎遺患 辨似例句 ○ ㄨ 我們好不容易捉到這些人,你卻將他們釋放,這不是~嗎? ㄨ ○ 每個國民都要協助揭發罪犯,絕不能姑息養奸,~。
養虎遺患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:養癰遺患,縱虎歸山反義:杜絕後患,除惡務盡,斬草除根辨似: 「養虎遺患」及「養癰遺患」都指沒有斷絕後患,將使自己受害。 「養虎遺患」只適用於人;「養癰遺患」適用範圍較廣,可以指人,亦可以指事。 養虎遺患 養癰遺患 辨似例句 ○ ○ 他的惡性難改,你又因一時仁慈,讓他留下,難道你忘了上次~的教訓嗎? ㄨ ○ 公司管理已出現的弊端,假若視而不見,就等於是在~,日後必然變成大問題。 「養虎遺患」及「縱虎歸山」都有留下敵人,導致後患的意思。 「養虎遺患」側重於縱容敵人;「縱虎歸山」側重於把敵人放走。 養虎遺患 縱虎歸山 辨似例句 ○ ○ 對敵人仁慈,就等於~,最後遭殃的必定是自己。 ㄨ ○...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)以刀砍劈。如:「斬首」、「斬決」、「斬草除根」、「快刀斬亂麻」。
(2)斬獲:本指戰場上的收穫,後引申指一切收穫而言。如:「此次考察,大有斬獲。」
後患無窮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:斬草除根
放虎歸山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:斬草除根﹑除惡務盡
釜底抽薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:拔本塞源,斬草除根反義:抱薪救火,揚湯止沸辨似: 釜,ㄈㄨˇ音。古代的一種烹飪器具。即今之鍋子。不可寫作「斧」。
死灰復燃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
o釋義︰即「死灰復燃」。見「死灰復燃」條。 01.清.遯廬《童子軍.第一五齣》:「這個使不得,若非斬草除根,全消禍種,定要死灰復燎,自惹飛災。」  參考詞語︰燃死灰注音︰ㄖㄢˊ ㄙˇ ㄏㄨㄟ漢語拼音︰rán sǐ huī釋義︰將死灰重新點燃。見「死灰復燃」條。 01.清.談遷《北游錄.紀詠下.滄州間多貴人墓毀甚》:「貴人在日掀風雷,片言立可燃死灰。」  
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱所有的草本植物。