您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
新婚燕爾     
瀏覽人次:4916 收藏人次:271529
形容新婚時歡樂又甜蜜的生活。【例】結婚近半年了,他們仍然沉醉在新婚燕爾的生活之中。
比目連枝     
瀏覽人次:909 收藏人次:0
比目,指比目魚。連枝,指連理枝。比目連枝比喻情侶難以分捨。元.賈固〈醉高歌過紅繡鞋.樂心兒〉曲:「樂心兒比目連枝,肯意兒新婚燕爾。」
宴爾新婚     
瀏覽人次:844 收藏人次:0
形容新婚甜蜜的生活。語本《詩經.邶風.谷風》:「宴爾新婚,如兄如弟。」後亦用以祝賀他人新婚的頌辭。《儒林外史.第二○回》:「自此,珠圍翠繞,宴爾新婚,享了幾個月的天福。」也作「新婚燕爾」、「燕爾新婚」。
跨鳳乘鸞     
瀏覽人次:401 收藏人次:0
鳳、鸞為傳說中的神鳥。跨鳳乘鸞比喻騰飛、得意之狀。元.楊訥《劉行首.第三折》:「暫時間且略別,三日後向城西傳取長生訣,管著你跨鳳乘鸞赴仙闕。」比喻結成美好姻緣或求得佳偶。參見「乘鸞跨鳳」條。明.崔時佩《南西廂記.第一七齣》:「可憐我書劍飄零無厚聘,感不盡姻親事有成,新婚燕爾安排定,除非是折桂手報答前程。我如今博得個跨鳳乘鸞客,到晚來臥看牽牛織女星。」
金榜掛名     
瀏覽人次:252 收藏人次:0
考試錄取。元.秦夫《剪髮待賓.第二折》:「直等的俺孩兒金榜掛名時,那其間新婚燕爾。」也作「金榜題名」。
    
瀏覽人次:17324 收藏人次:1381836
1.(1)一種候鳥。背黑,腹白,尾巴似剪刀,春去秋來,以蟲為食。如:「燕子」、「飛燕」、「金絲燕」。(2)燕窩:金絲燕吐出的黏液所築的窩,是一種膠質的珍貴食物。如:「一般人都喜歡以燕窩進補。」(3)新婚燕爾:剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。如:「他們倆正新婚燕爾,濃情蜜意羨煞眾人」。2.燕國:古代國名。
新婚     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
剛結婚。【例】新婚燕爾、新婚誌喜、小別勝新婚
燕爾     
瀏覽人次:218 收藏人次:0
新婚。【例】他們倆正新婚燕爾,所以濃情密意羨煞眾人。
:::