您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
36 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
新陳代謝     
瀏覽人次:3961 收藏人次:117374
1.生物體活細胞中各種化學反應的總稱。【例】人體的內分泌控制所有新陳代謝,以維持人體生命的所需。
    
瀏覽人次:19856 收藏人次:347908
1.高等動物體內脈管所含的紅色液體。從心臟流出,循環全身,有分配養分、輸送廢物的新陳代謝功能。【例】輸血、捐血
    
瀏覽人次:16832 收藏人次:2310506
(1)感恩。如:「感謝」、「答謝」、「道謝」、「謝謝」、「謝天謝地」。(2)推辭。如:「辭謝」、「婉謝」、「謝絕參觀」、「閉門謝客」。(3)賠罪、認錯。如:「謝罪」。(4)凋落。如:「凋謝」、「花謝」。(5)代謝:A>新舊交替。如:「人事有代謝,往來成古今。」B>生物體內所進行的物質分解及與合成有關的化學變化。如:「新陳代謝」。
    
瀏覽人次:7136 收藏人次:1454963
(1)天干的第一位。(2)次序第一的。如:「甲等」、「甲級」、「甲班」。(3)軍人作戰時穿以護身的衣物。如:「盔甲」、「甲冑」。(4)堅硬的外殼。如:「龜甲」、「鱗甲」、「裝甲車」、「甲介動物」。(5)超過一般、居首位的。如:「富甲天下」、「桂林山水甲天下」。(6)假定的代名詞。如:「某甲」、「甲地」。(7)動物手腳尖端所生的角質物。如:「指甲」、「腳趾甲」。(8)甲板:覆蓋在船艙上的平面鐵板或木板。(9)甲狀腺:內分泌腺之一。位於喉頭及氣管上端之兩側,所分泌之甲狀腺素可促進人體新陳代謝。(10)臺灣地區計算土地面積的單位。一甲有二千九百三十四坪,等於零點九七公頃。
    
瀏覽人次:10025 收藏人次:2139919
(1)人或其他動物體內的器官之一。長圓形呈赤褐色,位於腹腔左上側,胃底外側。具製造白血球、分解紅血球、儲藏鐵質、調節蛋白質的新陳代謝等功能。(2)脾氣:人的性情、情緒。如:「他的脾氣很大。」、「老闆正在發脾氣。」、「每個人都有自己的脾氣。」
    
瀏覽人次:6531 收藏人次:941155
(1)稱歷史的某一時段。如:「朝代」、「清代」、「現代」、「近代」。(2)替代、替換。如:「代課」、「代勞」、「代表」、「代號」、「取代」。(3)接替。如:「瓜代」、「父死子代」、「新陳代謝」。(4)量詞。用於計算輩分的單位。如:「他家四代祖孫都從事同一行業。」
    
瀏覽人次:4124 收藏人次:471851
生物體內分泌化學物質的組織。有內分泌腺及外分泌腺兩種,內分泌腺所分泌的激素可以調節全身新陳代謝的機能,外分泌腺則可以分泌消化液等各種分泌物。人體內的腎上腺為內分泌腺,而乳腺、汗腺、唾液腺等則屬外分泌腺。如:「淚腺」、「甲狀腺」、「扁桃腺」。
    
瀏覽人次:975 收藏人次:98493
(1)動物體內分泌膽汁及其他物質的消化器官。分左右兩主葉,呈赤褐色。肝臟中除了有膽汁可以促進脂肪的消化與吸收,其肝細胞亦可幫助維持血糖的恆定和正常血壓,具有新陳代謝及解毒等功能。如:「肝病」、「肝炎」、「肝臟」。(2)比喻人的心性、情感。如:「心肝」、「忠肝義膽」、「肝腸寸斷」。
代謝     
瀏覽人次:1040 收藏人次:0
1.指生物體內經由分解及與合成過程,所進行的物質與能量交換的化學變化。【例】新陳代謝、基礎代謝。
脾臟     
瀏覽人次:471 收藏人次:0
內臟之一。橢圓形呈赤褐色,位於腹腔左上側,胃的賁門端的外側。具製造白血球、淋巴球及分解紅血球,貯藏鐵質、調節脂肪、蛋白質的新陳代謝等功能。