您的瀏覽器不支援javascript
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
斷子絕孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有子孫後代。明.朱權《荊釵記.第四三齣》:「你再不娶親,我只愁你斷子絕孫誰拜墳。」
絕戶計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻計策過於陰險惡毒,將使出計者自招惡果,斷子絕孫。《金瓶梅.第二六回》:「你也要合憑個天理,你就信著人,幹下這等絕戶計。」也作「絕後計」。
絕戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷子絕孫。元.馬致遠《岳陽樓.第二折》:「看了他那嘴臉,我吃他吐的茶,就絕戶了也成不的。」元.楊文奎《兒女團圓.第一折》:「則為老夫近六旬無子,所以尋將你來,……趕了你出去,倒著我韓弘道絕戶了。」沒有後代的人。《醒世姻緣傳.第一五回》:「趁著有兒子的時候,我便早死了,好叫他披麻帶孝,送我到正穴裡去!免教我死遲了,被人說我是絕戶。」
斷根絕種     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷子絕孫。宋.張君房《雲笈七籤.卷八一.上清元始譜錄太真玉訣》:「真人甲乙,上帝已徵,身佩玉符丹文金章,列名元圖,三慾已忘,元始符命,斬滅尸形,斷根絕種,勿得飛揚。」
絕後計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻計策過於陰險惡毒,將使出計者自招惡果,斷子絕孫。《西遊記.第二五回》:「等我送他一個絕後計,教他大家都喫不成。」也作「絕戶計」。
:::