您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3102 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4768 收藏人次:876864
(1)四角都是直角形狀的。如:「形」、「桌」。(2)正直。如:「正」。(3)位置,地位的一邊或一面。如:「地」、「對」、「四」、「東」、「四面八」。(4)某一地區的。如:「言」、「音」。(5)法子。如:「法」、「略」、「千百計」。(6)配藥的單子。如:「藥」、「祕」、「偏」、「處」。(7)才。如:「才」、「書到用時恨少」。(8)正在、正當。如:「今」、「興未艾」、「來日長」。(9)指數學上數自乘的積。如:「平」、「次」。(10)量詞。用於計算形物品的單位。相當於「塊」、「個」。如:「匾額一」、「一手帕」、「三圖章」。
    
瀏覽人次:494 收藏人次:0
對錢的戲稱。語本晉.魯褒〈錢神論〉:「親愛如兄,字曰孔,失之則貧弱,得之則富強。」《金瓶梅.第五六回》:「孔兄,孔兄,我瞧你光閃閃響噹噹的無價之寶,滿身通麻了。」明.凌濛初《紅拂記.第三齣》:「他不過向孔兄告得個長頭假。」
    
瀏覽人次:180 收藏人次:0
人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得九皋。」
貽笑大     
瀏覽人次:12044 收藏人次:861412
,指識見廣博的人。貽笑大指被識見廣博的人所取笑。【例】小弟今天這點淺見在此賣弄,恐將貽笑大了。
興未艾     
瀏覽人次:10734 收藏人次:1035787
正在蓬勃發展中,一時不會停止。【例】這股風潮興未艾,很值得我們注意。
食前     
瀏覽人次:6935 收藏人次:562838
吃飯的食物擺滿一丈見那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食前丈,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「丈盈前」、「食味丈」。
來日     
瀏覽人次:5571 收藏人次:119154
將來的日子還很長。後指展望未來,大有可為。【例】別因一時的失敗而灰心,來日長,只要奮鬥不懈終會成功。
血氣     
瀏覽人次:3628 收藏人次:125182
形容年輕人精力旺盛,容易衝動。語出《論語.季氏》。【例】青少年血氣剛,常常因為一時情緒失控而鑄下大錯。
四面八     
瀏覽人次:3508 收藏人次:0
周圍各。【例】演唱會還沒開始,從四面八湧來的歌迷,早就將會場擠得水洩不通了。
百計     
瀏覽人次:2935 收藏人次:379064
形容想盡或用盡一切辦法、計謀。【例】她千百計想要實現出國求學的心願。