您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 37 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
方丈     
瀏覽人次:477 收藏人次:0
1.長寬各一丈的面積。【例】方丈之地
食前方丈     
瀏覽人次:6872 收藏人次:562838
吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《孟子.盡心下》:「食前方丈,侍妾數百人,我得志弗為也。」清.洪昇《長生殿.第二六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方丈,珍羞百味,猶兀自嫌他調和無當。」也作「方丈盈前」、「食味方丈」。
食味方丈     
瀏覽人次:315 收藏人次:0
吃飯時,食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。《晏子春秋.內篇.問下》:「昔吾先君桓公善飲酒,窮樂,食味方丈。」也作「方丈盈前」、「食前方丈」。
方丈盈前     
瀏覽人次:289 收藏人次:0
吃飯的食物擺滿一丈見方那麼廣。形容生活非常奢侈。漢.杜篤〈祓禊賦〉:「于是旨酒嘉肴,方丈盈前,浮棗絳水,酹酒醲川。」也作「食前方丈」、「食味方丈」。
方丈之饌     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
飯菜滿滿的擺了一桌。唐.皇甫枚《王知古》:「酒三行,陳方丈之饌,豹胎魴腴,窮水陸之美。」
捉迷藏     
瀏覽人次:545 收藏人次:260828
一人蒙住眼睛,摸索捉他身邊來回躲避的人的遊戲。唐.元稹〈雜憶〉詩:「憶得雙文朧月下,小樓前後捉迷藏。」《說郛.卷三一.致虛雜俎》:「玄宗與玉真恆于皎月之下,以錦帕裹目,在方丈之間互相捉戲,……謂之捉迷藏。」也稱為「躲貓貓」、「躲迷藏」、「捉盲盲」。比喻言語、行為拐彎抹角,故意使人難以捉摸。如:「你到底想做什麼,直說好了,別跟我捉迷藏!」也稱為「躲迷藏」。
饌玉炊金     
瀏覽人次:1501 收藏人次:0
形容飲食的豐盛美味。明.湯顯祖《牡丹亭.第八齣》:「焚香列鼎奉君王,饌玉炊金飽即妨。」清.洪昇《長生殿.第二十六齣》:「尋常,進御大官,饌玉炊金,食前方丈,珍羞百味,兀自嫌他調和無當。」也作「炊金饌玉」。
作賊心虛     
瀏覽人次:815 收藏人次:0
語本《五燈會元.卷一五.智門祚禪師法嗣》:「卻顧侍者云:『適來有人看方丈麼?』侍者云:『有。』師云:『作賊人心虛。』」後比喻做壞事怕人察覺而內心不安。《二十年目睹之怪現狀.第一○四回》:「偏偏那天又在公館裡被端甫遇見,作賊心虛,從此就不敢再到端甫處搗鬼了。」
堂頭和尚     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
堂頭,僧寺住持的居處。堂頭和尚指寺院的住持,即方丈。《董西廂.卷一》:「生不免從行者參堂頭和尚至德大師法本。」《五燈會元.卷一五.雲門文偃禪師》:「寄一則因緣,問堂頭和尚,只是不得道是別人語。」
    
瀏覽人次:95 收藏人次:0
精細毛織布。《廣韻.入聲.怗韻》:「氎,細毛布。」唐.王維〈與蘇盧二員外期遊方丈寺而蘇不至因有是作〉詩:「手巾花氎淨,香帔稻畦成。」