您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 49 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:251.0144 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
於戲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感嘆詞。《禮記.大學》:「於戲!前王不忘,君子賢其賢而親其親。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「於戲!丞相亮其悉朕意,無怠輔朕之闕,助宣重光,以照明天下。」也作「嗚呼」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於乎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:於戲、嗚呼
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尚書地網醮詞〉:「否往泰來,災生福過;考諸物理,斯為格言。」 02.《五代史平話.周史.卷上》:「於戲!否往泰來,共睹維新之化;上作下應,永臻丕乂之風。」 參考詞語︰否極泰遇注音︰ㄆ|ˇ ㄐ|ˊ ㄊㄞˋ ㄩˋ漢語拼音︰pǐ jí tài yù釋義︰即「否極泰來」。見「否極泰來」條。 01.宋.蘇軾〈移廉州謝上表〉:「否極泰遇,雖物理之常然;昔棄今收,豈罪餘之敢望。」 參考詞語︰否極生泰注音︰ㄆ|ˇ ㄐ|ˊ ㄕㄥ ㄊㄞˋ漢語拼音︰pǐ jí shēng tài釋義︰即「否極泰來」。見「否極泰來」條。 01.元.關漢卿《裴度還帶.第一折》:「幾時得否極生泰,看別人青雲獨步立瑤階,擺三千珠履,...
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「賠了夫人又折兵」這句成語常見於戲曲小說之中,意指沒占到便宜還吃了大虧。《隔江鬥智》一齣戲,演的是三國時代諸葛亮和周瑜為了爭奪荊州互相鬥智的故事。周瑜為了奪回荊州,假意將孫權的妹妹孫安小姐嫁給劉備,想趁著送親、洞房、回門等時機對劉備不利,可是沒想到計謀被諸葛亮識破,結果「賠了夫人又折兵」,不但沒得到荊州,反而孫權的妹妹真的被娶走,並且又折損了許多兵將。後來「賠了夫人又折兵」被用來比喻不但沒有占到便宜,反而吃大虧。
如雷貫耳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「如雷貫耳」指像雷聲傳入耳朵樣響亮,比喻人名氣很大,眾所共聞。這句成語常見於戲曲小說中,如元代鄭廷玉所寫的戲曲《楚昭公》,故事中寫到春秋時吳王闔閭珍愛的一把寶劍飛入楚國,為楚昭公所得。吳王屢次向楚昭公索劍,楚昭公都不肯還。吳王一氣之下,便下了戰書,結果楚國被吳國伍子胥等人打得大敗。楚國大夫申包胥,前往秦國商借救兵,但秦王不肯出兵,申包胥就在秦國痛哭七天七夜。秦昭公看申包胥日夜號哭,忠烈動人,心受感動,於是答應借申包胥十萬雄兵,命姬輦為主帥,助楚昭公復國。姬輦向申包胥報到時,申包胥即說:「久聞元帥大名,如雷貫耳。蒙秦王憐憫,發兵相救,有勞元帥領兵前往,真是楚國人民的萬幸!」這裡就用了「如雷貫耳」...
苦盡甘來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「苦盡甘來」就是說苦日子已到盡頭,再來就是好日子了。此語常見於戲曲小說,例如《劉知遠諸宮調》。「諸宮調」為盛行於宋、金、元間的一種說唱文學。《劉知遠諸宮調》講的是五代後漢開國皇帝劉知遠的故事。劉知遠在落魄潦倒時被李文奎收留幫傭,並娶其女三娘為妻。李文奎死後,劉知遠一家受三娘的兄嫂排擠與欺凌,他不堪受侮而棄家投軍。後來劉知遠終於建立了功業,入贅岳節度使家,又將昔日的糟糠妻三娘接回。三娘被接到劉府中,感嘆道:「受辛懃打罵也甘心,又爭知卻有今日。劉郎豪貴,獨掌九州元帥,方知是苦盡甘來,自古道果無虛矣。」丈夫離家的十三年,她從未想過自己會有撥雲見日的一天,但仍是苦守寒窯,不曾放棄。話中「苦盡甘來」四字...
河東獅吼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河東郡,其後唐置道,宋置路,亦皆稱為河東。 (5) 獅子吼:獅子一吼則百獸懾服,比喻威嚴。此處則用於戲稱陳季常之妻發怒。 (6) 拄杖:扶杖。拄,音ㄓㄨˇ 。〔參考資料〕另可參考:宋.洪邁《容齋三筆.卷三.陳季常》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「於戲」條。
衣冠禽獸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「衣冠禽獸」的「衣冠」指穿著體面,像個有修養的正人君子;「禽獸」則指品德行為像禽獸的野蠻無禮。所以「衣冠禽獸」指空有外表而行同禽獸。比喻品德敗壞的人。這句成語見於戲曲小說中,用來責罵那些裡外不一,惡行惡狀的小人。例如明代陳汝元寫的《金蓮記》第七齣裡面寫到一個名叫賈儒的人,他平時裝著讀書人的派頭,骨子裡卻是個行為卑劣、壞事做盡的偽君子。所以人人都罵他是「衣冠禽獸」。「衣冠禽獸」一語可能就是出自此處,用來比喻品德敗壞的人。