您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:253.0145 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
於邑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬱抑煩悶,胸中之氣不得舒展。《文選.曹丕.與吳質書》:「頃何以自娛,頗復有所述造不,東望於邑,裁書敘心。」漢.王充《論衡.自紀》:「為乘田委吏,無於邑之心;為司空相國,無說豫之色。」哽咽哭泣。《文選.班彪.北征賦》:「攬余涕以於邑兮,哀生民之多故。」《聊齋志異.卷四.辛十四娘》:「每於寂所,於邑悲哀,至損眠食。」也作「嗚唈」、「嗚咽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嗚咽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悲傷哭泣。《紅樓夢.第三回》:「摟了黛玉在懷,又嗚咽起來。眾人忙都寬慰解釋,方略略止住。」清.方苞〈左忠毅公軼事〉:「史前跪,抱公膝而嗚咽。」也作「於邑」、「嗚唈」。形容淒涼低沉的聲音。漢.蔡琰〈胡笳十八拍〉:「夜聞隴水兮聲嗚咽,朝見長城兮路沓漫。」唐.溫庭筠〈更漏子.背江樓〉詞:「背江樓、臨海月,城上角聲嗚咽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
思想、意念、感情。如:「傷心」、「心中不安」、「心情煩悶」。《文選.曹丕.與吳質書》:「東望於邑,裁書敘心。」唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「心凝形釋。」
狼狽不堪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城,超1>出攻之,不能下;寬、衢閉冀城門,超不得入。進退狼狽,乃奔漢中依張魯2>。魯不足與計事,內懷於邑,聞先主圍劉璋於成都,密書請降。 〔注解〕 (1) 超:馬超(西元176∼222),三國蜀右扶風茂陵人,字孟起,馬騰之子。東漢末隨其父起兵。獻帝建安十六年攻曹操,兵敗,還據涼州,後為楊阜所逐。時劉備攻益州,馬超請降。後累遷蜀漢驃騎將軍,領涼州牧,封為斄鄉侯。卒諡威。 (2) 張魯:東漢末沛國豐人,生卒年不詳。字公祺,張道陵孫。獻帝初平二年據漢中,以五斗道招聚群眾,自號「師君」。漢封為鎮民中郎將,領漢寧太守,往附民眾甚多。建安二十年,曹操出兵征伐,張魯出降,拜鎮南將軍,封閬中侯。卒諡原。
委吏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代收掌糧草材料的官。《孟子.萬章下》:「孔子嘗為委吏矣,曰:會計當而已矣。」漢.王充《論衡.自紀》:「為乘田委吏,無於邑之心;為司空相國,無說豫之色。」
乘田     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時主管畜牧的小官,後泛指小官吏。《孟子.萬章下》:「嘗為乘田矣。」漢.趙岐.注:「苑囿之吏也,主六畜之芻牧者也。」漢.王充《論衡.自紀篇》:「為乘田委吏,無於邑之心;為司空相國,無說豫之色。」
外家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
女子出嫁後,稱其娘家為外家。《晉書.卷四一.魏舒傳》:「少孤,為外家甯氏所養。」金.劉瞻〈春郊〉詩:「寒食歸寧紅袖女,外家紙上看蠶生。」男子於妻室之外,另有所歡而設的居處。妻室以外的妾婦。也稱為「外宅」。外戚。《史記.卷九.呂太后本紀》:「呂氏以外家惡而幾危宗廟,亂功臣。」《漢書.卷一○.成帝紀.贊曰》:「然湛于酒色,趙氏亂內,外家擅朝,言之可為於邑。」一種拳法,即少林拳。《稱謂錄.卷二九.拳.內家外家》:「拳勇有內外家之稱。外家起於少林,以搏人為主,人亦得而乘之。」《兒女英雄傳.第六回》:「少林拳是姚廣孝姚少師留下的,叫作外家。」
曀曀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天色陰沉的樣子。《詩經.邶風.終風》:「曀曀其陰,虺虺其雷。」《後漢書.卷二八下.馮衍傳》:「日曀曀其將暮兮,獨於邑而煩惑。」