您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1220 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:347.0199 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實行、推行。如:「無計可」、「恩威並」。
給予。如:「比受更有福」。《論語.雍也》:「如有博於民而能濟眾,何如?」宋.錢公輔〈義田記〉:「擇其親而貧、疏而賢者,咸之。」
加。如:「壓」、「薄脂粉」。《論語.衛靈公》:「己所不欲,勿於人。」《莊子.大宗師》:「利澤乎萬世。」
設置、安置。《隋書.卷四十.宇文愷傳》:「下輪軸,推移倏忽有若神功。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷九下.滇遊日記十一》:「水分兩派來,一東南,一西北,俱成懸流,橋不復能。」
恩惠、德澤。如:「受慎勿忘」。《左傳.僖公二十七年》:「報救患,取威定霸,於是乎在矣。」
姓。如漢代有讎。
斜的古字。即斜行,迂迴曲折著走路。《孟子.離婁下》:「蚤起,從良人之所之, 遍國中無與立談者。」漢.趙岐.注:「者,邪而行,不欲使良人覺也。」
參見「」條。
及、延及。《詩經.大雅.皇矣》:「于孫子。」《左傳.隱公元年》:「穎考叔純孝也,愛其母,及莊公。」
移動、變化。《荀子.儒效》:「若夫充虛之相易也。」唐.楊倞.注:「,讀曰移。 」《史記.卷一○三.萬石君傳》:「劍,人之所易,獨至今乎?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把煩難的事推到別人的身上。《論語.公冶長》:「顏淵曰:『願無伐善,無勞。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舒緩前進的樣子。《詩經.王風.丘中有麻》:「彼留子嗟,將其來。」漢.毛亨.傳:「,難進之意。」漢.鄭玄.箋:「,舒行伺閒,獨來見己之貌。」唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「其隙也,則而行,漫漫而游。」喜悅自得的樣子。《孟子.離婁下》:「而良人未之知也,從外來,驕其妻妾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
實際行。如:「實耕者有其田。」、「政策實須符合民意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將財物送人,布恩德。《二刻拍案驚奇.卷二四》:「平生忠厚志誠,奉佛甚謹,性喜捨。」《儒林外史.第二四回》:「和尚方纔知道是他的父親轉世,因向那人家哭著求告,捨在庵裡供養著。」也作「舍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給。《論語.衛靈公》:「己所不欲,勿於人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恩、好處。如:「恩惠」、「略小惠」。《左傳.莊公十年》:「小惠未遍,民弗從也。」南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「梅頤嘗有惠於陶公。後為豫章太守,有事,王丞相遣收之。」
姓。如戰國時宋有惠
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不要、不可。表示禁止、勸阻。如:「請勿吸煙」。《論語.衛靈公》:「己所不欲,勿於人!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幼嫩的動、植物。《集韻.上聲.皓韻》:「夭,少長曰夭。」《國語.魯語上》:「且夫山不槎櫱,澤不伐夭。」三國吳.韋昭.注:「屮木未成曰夭。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「眾庶熙熙,及夭胎。」唐.顏師古.注:「少長曰夭,在孕曰胎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣泛、普遍的。如:「旁徵博引」。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「旁勤教,恤慎刑獄。」