您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
旁徵博引     
瀏覽人次:20711 收藏人次:2890887
發表見解時,廣泛引用材料,以作為證據。【例】經過這番旁徵博引,他的論點更能被大家接受。
引經據典     
瀏覽人次:10542 收藏人次:120511
旁徵博引
談天說地     
瀏覽人次:5559 收藏人次:282765
1.上自天文,下至地理,無所不談。【例】張先生的學問相當淵博,每逢他演講,總是談天說地,旁徵博引,而且妙語如珠,令人讚嘆不已。
家學淵源     
瀏覽人次:984 收藏人次:0
指家族中世代傳承某種技藝、學識,根基深源。【例】林老師的莊子哲學是家學淵源,講起課來,旁徵博引,十分精采。
    
瀏覽人次:11733 收藏人次:821064
(1)拉。如:「牽引」。(2)領導、帶領。如:「指引」、「引導」、「引人入勝」。(3)招來、招致。如:「引起」、「引禍」、「拋磚引玉」。(4)援用。如:「引用」、「引證」、「援引」、「旁徵博引」、「引經據典」。(5)伸長、延長。如:「引領而望」、「引吭高歌」。(6)離去。如:「引退」、「引避」。
    
瀏覽人次:7597 收藏人次:1888754
(1)邊側。如:「路旁」、「旁邊」、「身旁」。(2)非正面的。如:「旁白」、「旁證」、「旁門左道」。(3)別的、另外的。如:「旁人」、「我還有旁的事情要辦。」(4)從旁。如:「旁觀」、「旁敲側擊」、「旁徵博引」。(5)非直系的。如:「旁支」、「旁系親屬」。
經義述聞     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
書名。清王引之撰,三十二卷。考證經義,旁徵博引,糾舉錯謬,力求得其本義。每考一事,必先引其父念孫語,再自加案語,故稱為「述聞」。
:::