您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
旁求俊彥     
瀏覽人次:922 收藏人次:0
多方尋求有才幹的人。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」
坐以待旦     
瀏覽人次:1922 收藏人次:0
坐著等待天亮。形容勤謹不懈。《書經.太甲上》:「伊尹乃言曰:『先王昧爽丕顯,坐以待旦,旁求俊彥,啟迪後人。』」《紅樓夢.第九七回》:「停了片時,寶玉便昏沉睡去。賈母等纔得略略放心,只好坐以待旦。叫鳳姐去請寶釵安歇。」也作「坐而待旦」。
    
瀏覽人次:15666 收藏人次:1423050
開導、引導。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」唐.孔穎達.正義:「乃旁求俊彥之人置之於位,令人開導後人。」
    
瀏覽人次:7597 收藏人次:1888754
廣泛、普遍的。如:「旁徵博引」。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「旁施勤教,恤慎刑獄。」
啟迪     
瀏覽人次:7508 收藏人次:995868
啟發。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」
俊彥     
瀏覽人次:2790 收藏人次:0
才智優異的美士。《書經.太甲上》:「旁求俊彥,啟迪後人。」《儒林外史.第四五回》:「風塵惡俗之中,亦藏俊彥;數米量柴之外,別有經綸。」
:::