您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
旁若無人     
瀏覽人次:3115 收藏人次:117085
形容言行舉止毫無顧忌。【例】他在西餐廳裡大聲談笑,旁若無人,真是缺乏教養。
目空一切     
瀏覽人次:5501 收藏人次:663982
自視甚高,一切都瞧不起。《鏡花緣.第一八回》:「誰知腹中雖離淵博尚遠,那目空一切,旁若無人光景,卻處處擺在臉上。」也作「目空四海」、「目空一世」。
目中無人     
瀏覽人次:2669 收藏人次:244645
不可一世、旁若無人、目空一切、目無餘子、夜郎自大、唯我獨尊、妄自尊大
傍若無人     
瀏覽人次:784 收藏人次:125697
比喻自視甚高或意態自然。《晉書.卷七九.謝尚傳》:「導令坐者撫掌擊節,尚俯仰在中,傍若無人,其率詣如此。」也作「旁若無人」。
高視闊步     
瀏覽人次:296 收藏人次:0
2.驕矜自得,旁若無人的樣子。【例】這位年輕人一進場就高視闊步,一副盛氣凌人的樣子。
氣宇昂昂     
瀏覽人次:57 收藏人次:0
神采奕奕,氣度不凡的樣子。《東周列國志.第三四回》:「指揮軍士,東西布陣,氣宇昂昂,旁若無人。」《隋唐演義.四六回》:「面南板凳上,坐著一大漢,身長九尺,膀闊二停,滿部鬍鬚,面如鐵色,目若朗星,威風凜凜,氣宇昂昂。」
    
瀏覽人次:11331 收藏人次:127032
1.(1)似、好像。如:「不若」、「欣喜若狂」、「旁若無人」、「大智若愚」、「似有若無」。(2)假如、如果。表示假設。如:「倘若」、「假若」、「若是」、「若非」。(3)你、你的。如:「若輩」。(4)若干:大約計量的詞,即多少。如:「若干年後,你就會明白爹的用心了。」2.般若:佛教用語。指能證悟的智慧。如:「佛教認為一切般若智,都是從自性而生,不假外求。」
踞坐     
瀏覽人次:324 收藏人次:0
伸開兩隻腳,雙膝弓起坐著。這種姿態帶有倨傲不恭、旁若無人之意。《聊齋志異.卷三.夜叉國》:「見一巨物來,亦類夜叉狀,竟奔入洞踞坐鴞顧。」
頓顙     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
屈膝下拜,以額觸地。多行於請罪、投降之時。《國語.吳語》:「句踐用帥二三之老,親委重罪,頓顙於邊。」《後漢書.卷一一.劉玄傳》:「漢起,驅輕黠烏合之眾,不當天下萬分之一,而旌旃之所撝及,書文之所通被,莫不折戈頓顙,爭受職命。」點點頭。是登臺時向觀眾打招呼的表示。唐.白行簡《李娃傳》:「於是奮髯揚眉,扼腕頓顙而登,乃歌白馬之詞;恃其夙勝,顧眄左右,旁若無人。」
面談     
瀏覽人次:120 收藏人次:0
當面談論。《晉書.卷一一四.苻堅載記下》:「面談當世之事,捫蝨而言,旁若無人。」《文明小史.第三二回》:「你前次給我的信,我也沒覆,我原曉得你就要回來,可以面談的。」