您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
旁觀者清     
瀏覽人次:1567 收藏人次:226733
局外人對事情的觀察,往往比當事人還要清楚。【例】我們是旁觀者清,她已被愛情沖昏了頭,怎能看清她男友的真面目?
當局者迷,旁觀者清     
瀏覽人次:19202 收藏人次:214135
局外人對事情的來龍去脈,往往比當事者清楚。《隋唐演義.第一四回》:「正是當局者迷,旁觀者清。」也作「旁觀者審,當局者迷」、「當局者迷,傍觀者清」、「當局稱迷,傍觀必審」。
    
瀏覽人次:33093 收藏人次:2622780
察看、審視。如:「察言觀色」、「坐井觀天」、「當局者迷,旁觀者清。」《易經.繫辭下》:「仰則觀象於天,俯則觀法於地。」宋.程顥〈秋日偶成〉詩:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」
當局     
瀏覽人次:2034 收藏人次:0
1.身當其事。【例】當局者迷,旁觀者清
旁觀     
瀏覽人次:357 收藏人次:0
在一旁觀看,不涉入事件本身。【例】當局者迷,旁觀者清
旁觀者     
瀏覽人次:171 收藏人次:0
在一旁觀看,而不介入其中的人。如:「旁觀者清,當局者迷。」
當局者迷,傍觀者清     
瀏覽人次:509 收藏人次:0
當事人往往看不清楚事情的真相,而局外人反較清楚。《金瓶梅.第二四回》:「正是:『當局者迷,傍觀者清』,雖故席上眾人,到不曾看出來,卻被他向窗隙燈影下,觀得仔細。」也作「當局者迷,旁觀者清」。
當局稱迷,傍觀必審     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
身為當事人往往分辨不清事實的真相,而旁觀者卻可看得很清楚。《新唐書.卷二○○.儒學傳下.元行沖傳》:「當局稱迷,傍觀必審,何所為疑而不申列?」也作「當局者迷,旁觀者清」。
旁觀者審,當局者迷     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
局外人對事情的觀察,往往比當事人還要清楚。也作「當局者迷,旁觀者清」。
:::