您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
旅進旅退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與眾人共進共退,採取一致的步調。語本《禮記.樂記》:「今夫古樂,進旅退旅,和正以廣。」後用以比喻人隨波逐流,毫無主張。《國語.越語上》:「吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷三.灤陽消夏錄三》:「雖旅進旅退,坐食俸錢,而每責童僕不事事,毋乃亦腹誹矣乎!」
匹夫之勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣水犀之甲者億有三千,不患其志行之少恥也,而患其眾之不足也。今寡人將助天滅之。吾不欲匹夫之勇也,欲其旅進旅退2>。進則思賞,退則思刑,如此則有常賞。進不用命,退則無恥,如此則有常刑。」果行,國人皆勸,父勉其子,兄勉其弟,婦勉其夫,曰:「孰是君也,而可無死乎?」是故敗吳於囿,又敗之於沒,又郊敗之。 〔注解〕 (1) 典故或見於《孟子.梁惠王下》。 (2) 旅進旅退:指軍隊的同進同退。旅,共同。〔參考資料〕 《孟子.梁惠王下》(齊宣)王曰:「大哉言矣。寡人有疾,寡人好勇。」對曰:「王請無好小勇。夫撫劍疾視曰:『彼惡敢當我哉?』此匹夫之勇,敵一人者也。王請大之。《詩》云:『王赫斯怒,爰整其旅。以...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向前移動。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外出的。
退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背向後方行走。
循常     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遵循常規。《花月痕.第四十六回》:「何況天象示警於上,人事舛迕於下,而內閣大臣,尤循常襲故,旅進旅退於唯唯喏喏之間!」普通、尋常。《後漢書.卷三十九.劉般傳》:「有司不原樂善之心,而繩以循常之法, 懼非長克讓之風,成含弘之化。」
:::