您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
旌旗蔽日     
瀏覽人次:1138 收藏人次:0
軍容壯盛的樣子。《戰國策.楚策一》:「於是楚王游於雲夢,結駟千乘,旌旗蔽日。」《孤本元明雜劇.蔣神靈應.第二折》:「統兵百萬,旌旗蔽日。」也作「旌旗蔽天」、「旌旗蔽空」。
旌旗蔽空     
瀏覽人次:5090 收藏人次:866599
軍容壯盛的樣子。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「軸轤千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩。」也作「旌旗蔽天」、「旌旗蔽日」。
旌旗蔽天     
瀏覽人次:670 收藏人次:0
軍容壯盛的樣子。元.周密《武林舊事.卷二.御教》:「戈甲耀日,旌旗蔽天,連亙二十餘里,粲如錦繡。」《英烈傳.第四四回》:「因率城中將士,鼓噪而出,聲震山谷,旌旗蔽天,莫不以一當百,斬首萬級數。」也作「旌旗蔽空」、「旌旗蔽日」。
人強馬壯     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
比喻軍隊精銳勇猛或氣勢壯盛。《敦煌變文集新書.卷二.佛說阿彌陀經講經文》:「國大兵多,人強馬壯。」《三國演義.第一一六回》:「旌旗蔽日,鎧甲凝霜,人強馬壯,威風凜然。」也作「馬壯人強」。 
塵土     
瀏覽人次:1060 收藏人次:211770
細小的灰土。《三國演義.第三回》:「車駕行不到數里,忽見旌旗蔽日,塵土遮天,一枝人馬到來。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「池邊兩行垂柳,雜著桃杏,遮天蔽日,真無一些塵土。」也稱為「塵埃」。塵世。唐.沈亞之〈送文穎上人遊天台〉詩:「莫說人間事,崎嶇塵土中。」
車駕     
瀏覽人次:367 收藏人次:0
天子出巡時乘坐的馬車。後亦用為天子的代稱。《文選.鮑照.數詩》:「二年從車駕,齋祭甘泉宮。」《三國演義.第三回》:「車駕行不到數里,忽見旌旗蔽日,塵土遮天,一枝人馬到來,百官失色,帝亦大驚。」
遮天     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
布滿、掩蔽整個天空。形容氣勢浩大,為數極多。《薛仁貴征遼事略》:「近摩天嶺有一谷軍,約及一萬人,旗號遮天,鎗刀晃日。」《三國演義.第三回》:「車駕行不到數里,忽見旌旗蔽日,塵土遮天,一枝人馬到來。」
:::