您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2402.4042 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
既定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經決定或確定。如:「工程的藍圖既定,就該早日動工。」
內定值;既定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
若無其他說明時,系統中對各種選項的所預設(或現行)的值。
內定字型;既定字型     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
若無其他說明時,系統所採用的字型大小和字體。
言簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰詞簡意備注音︰ㄘˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄅㄟˋ漢語拼音︰cí jiǎn yì bèi釋義︰即「言簡意賅」。見「言簡意賅」條。 01.宋.張載《張子全書.卷六.義理》:「己守既定,雖孔孟之言有紛錯,亦須不思而改之,復鋤去其繁,使詞簡而意備。」(源) 參考詞語︰言簡意足注音︰|ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄗㄨˊ漢語拼音︰yán jiǎn yì zú釋義︰猶「言簡意賅」。見「言簡意賅」條。 01.明.徐光啟《徐光啟集.卷二.序跋.適志齋稿序》:「大都言簡意足,能以真率少許勝人多多許。」 參考詞語︰言簡意深注音︰|ㄢˊ ㄐ|ㄢˇ |ˋ ㄕㄣ漢語拼音︰yán jiǎn yì shēn釋義︰言詞簡潔意...
循序漸進     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:按部就班反義:一步登天辨似: 「循序漸進」及「按部就班」都有依一定程序行事的意思。 「循序漸進」側重於逐漸深入或提升;「按部就班」則側重於按照既定步驟行事。 循序漸進 按部就班 辨似例句 ○ ㄨ 這本哲學導論是由淺入深,~地介紹基本理論,非常適合初學者閱讀。 ㄨ ○ 我們先把計畫擬妥,然後~去做,才能有條不紊,如期完成工作。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.已經。【例】既然、既定、既往不咎
一成不變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刑罰一經執行,犯人受刑的事實,就無法改變。語本《禮記.王制》。後用「一成不變」引申指事情既定之後,從不改變。
陳陳相因     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故事西漢初年,劉邦採取一系列措施恢復經濟,使得農業生產突飛猛進。漢文帝和漢景帝仍堅持這個既定的國策,因此國庫裡錢幣堆成山,糧庫裡積壓的糧食無數,陳陳相因,倉庫容納不下,只好露天堆放,很多榖子腐爛不能再食用了。 釋義原指京都倉庫的糧食逐年增加,致陳糧上再堆陳糧。陳陳相因,充溢露積於外,至腐敗不可食。 後比喻因襲舊例,而無革新進步。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代占卜的文辭。《左傳.閔公二年》:「成風聞成季之繇,乃事之。」《文選.潘岳.西征賦》:「既定鼎于郟鄏,遂鑽龜而啟繇。」
按部就班     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:循序漸進反義:越次超倫辨似: 「部」是指文章布局結構和組織層次,不宜寫作「步」。文獻上雖或通用,終非其義。 「按部就班」及「循序漸進」都有依一定程序行事的意思。 「按部就班」側重於按照既定步驟行事;「循序漸進」則側重於逐漸深入或提升。 按部就班 循序漸進 辨似例句 ○ ㄨ 這部機器非常精密,請你務必~地裝卸,以免有所損傷。 ㄨ ○ 學習數學一定要由淺而深,~,千萬不可躁進。