您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 230 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1716.003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
既有     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固有,本來已有。如:「對於既有的文化,應當善加保存,並且進一步發揚光大。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
既有今日,何必當初     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
既已落到今日如此地步,當初又何必那麼做?多用以表示悔意或指責他人。《紅樓夢.第二八回》:「寶玉在身後面歎道:『既有今日,何必當初!』」
基模(Schema)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本觀念之一,皮亞傑用基模來解釋個體如何認識並適應環境。他認為當個體面臨刺激情情境或問題情境時,會先用既有的認知架構與之核對,產生認知作用,也就是說將所遇到的新經驗,納入其舊有經驗的架構之內,這種歷程稱之為同化(assimilation)。認知心理學家認為很多知識是以基模的形式儲存在人的記憶系統裏的 (Anderson, 1983; Rumelhart, 1980)。基模跟其他知識表徵的分別在於它是比較大的和較有組織的,也是比較抽象和模糊。基模是個體運用與生俱來的基本行為模式,瞭解周圍世界的認知結構。基模有時也稱為認知基模...
皮亞傑(Jean_Piaget)認知發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兒童會在環境中所遭遇到的經驗,以及經驗發生時他們所具備的認知歷程和結構,兩者之間尋求一個平衡,若兒童既有的思考模式和既有的基模足以面對環境的挑戰,那麼兒童便處於一個平衡的狀態;但有時候兒童所接收的訊息與其既有的基模搭不上,導致認知失衡,於是會試圖藉由同化來重建平衡,也就是將新訊息併入其既有的基模之中的一...
暴殄天物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《紅樓夢.第五六回》:「既有許多值錢之物,一味任人作踐,也似乎暴殄天物。」
一言既出,駟馬難追     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)一句話說出口,就是四匹馬拉的車也追不上。比喻話已說出口,難再收回。元.李壽卿《伍員吹簫.第三折》:「大丈夫一言既出,駟馬難追,豈有番悔之理?」《醒世恆言.卷五.大樹坡義虎送親》:「自古道:『一言既出,駟馬難追。』他既有言在前,如今怪不得我了。」
殫精竭慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
子有直諫之務,故云:「賤臣得不有犯無隱,以副陛下納諫之旨乎?殫思極慮,以盡微臣獻言之道乎?」意指皇上既有納諫的心,為人臣者當然一定要竭盡心力地提供建言,不可有所隱瞞。後來「殫精竭慮」這句成語就從這裡演變而出,用來指竭盡精力與思慮。
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
壽陵步注音︰ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄅㄨˋ漢語拼音︰shòu líng bù釋義︰指因仿傚學習他人而失去的既有技能。見「邯鄲學步」條。 01.唐.劉禹錫〈和武中丞秋日寄懷簡諸僚故〉詩:「空愧壽陵步,芳塵何處尋?」 參考詞語︰壽陵忘步注音︰ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄨㄤˋ ㄅㄨˋ漢語拼音︰shòu líng wàng bù釋義︰壽陵年輕人學步邯鄲,忘掉原有步法的故事。見「邯鄲學步」條。 01.唐.羅隱〈謝江都鄭長官啟〉:「海曲迷聲,壽陵忘步,蛇虛畫足,鵠不中心。 」 參考詞語︰邯鄲步注音︰ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄅㄨˋ漢語拼音︰hán dān bù釋義︰邯鄲人走路的姿勢。指仿傚學習的新事物。見「邯鄲學步」條。 0...
史楚普效應     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
試者會因干擾而使讀取速度下降。當字義與文字顏色不一致時,受試者的回答時間較久,原因是由於大腦必須克制既有的習慣,將字義和實際顏色區隔開來,而克制大腦的動作時間就是延遲的反應時間。 關鍵字中文關鍵字: 史楚普效應英文關鍵字: Stroop Effect 參考文獻註一:Pawpaw Poroduction. 瞬間看穿人心的心理學。許慧貞 譯。台北:世茂。p.128-129註二:網路資料 取自 https://sites.google.com/a/gap.kmu.edu.tw/chowder/yan-jiu-ji-hua