您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 349 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:62.4001 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
既然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經如此。《漢書.卷六九.趙充國傳》:「失之毫釐,差以千里,是既然矣。」連詞。多用在上半句的句首,表示前提,後再加以推論。《儒林外史.第三五回》:「既然太祖惡其為人,且現在又是禁書,先生就不看他的著作也罷!」《文明小史.第一五回》:「老太太既然不准,我想再去請示也屬無益。」也作「既是」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
已經、既然,表前後情況有連帶關係。常與「就」或「則」連用。《論語.季氏》:「既來之,則安之。」
杯水車薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:於事無補,無濟於事反義:不無小補,大有助益辨似: 「杯水車薪」及「無濟於事」都有無法解決問題的意思。 「杯水車薪」是因力量微弱而沒有用處;「無濟於事」沒有特指力量微弱,運用範圍較廣。 杯水車薪 無濟於事 辨似例句 ○ ○ 我這一點錢對你來說可能是~,但解燃眉之急應有點幫助。 ㄨ ○ 事情既然已經發生,你再怎麼怪他也~了。
自怨自艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指悔恨自己所犯的錯誤而加以改正。今則指自我悔恨、責備。【例】問題既然發生了,就應該力謀解決之道;一味自怨自艾是無濟於事的。
數典忘祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「數典忘祖」的「數典」,就是舉列典故的意思。既然會舉列典故來論說事情,卻反而將自己祖先就是掌管典籍這件事都忘了。故事出自於《左傳.昭公十五年》。春秋時,晉國以荀躒和籍談為使節出使周王室,周景王設宴款待二人,宴席中所用的酒壺是魯國進貢的,景王於是問起:「各諸侯國都會進貢一些物品給王室,為什麼獨獨晉國沒有?」籍談回答:「每個諸侯國都曾領受王室的贈予,所以必須進獻寶貴的器物回饋王室的恩典。由於晉國地處深山邊塞,與王室距離遙遠,皇恩根本無從顧及,我們又窮於應付戎狄,哪有什麼東西可用來貢獻呢?」景王聽了頗不以為然,於是細數從晉國祖先開始,周朝王室曾經贈予的種種賞賜,並責問籍談:「你的先人是負責掌管國家典...
義不容辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:責無旁貸,當仁不讓,義無反顧反義:袖手旁觀,推三阻四,置身事外,臨難苟免,躊躇不前辨似: 「義不容辭」及「責無旁貸」都有理當承受,不能推辭的意思。 「義不容辭」側重於按照義理應做的事;「責無旁貸」側重於職責之內應做的事。 義不容辭 責無旁貸 辨似例句 ○ ㄨ 既然是關係到兒童福利,我自然~,願意挺身而出。 ㄨ ○ 禁絕走私,保護人們生命財產安全,是政府~的事。 「義不容辭」及「當仁不讓」都有對於應做的事不推辭的意思。 「義不容辭」側重於按照義理應做的事;「當仁不讓」側重於主動承擔應做的事。 義不容辭 當仁不讓 辨似例句 ○ ㄨ 投入急難救助,是每個國民~的責任。 ㄨ ○ 既然大家...
故步自封     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俗看重的一切,和儒家講求的忠孝仁義不同。所以當有人向他借老莊的書來看時,他便勸這位朋友打消這個念頭。既然已經學習儒家思想了,就不要再讀老莊,免得像《莊子》裡的燕國人一樣,要學趙國人優雅的步姿,結果非但沒學成,連自己原本走路的方式都忘了,只好爬著回國。這裡的典源用了「故步」。「自封」見於晉.庾闡〈斷酒戒〉。作者在文中闡述戒酒的原因,認為酒癮一上來就放縱自己喝酒,會傷害純真自然的本性。於是作者便將酒杯、酒壺等一切酒器打破,以表示自己戒酒的決心。有個酗酒的朋友聽了這件事,氣得反駁他說:「酒自古以來都是為人所愛,連古代聖賢也不例外,他們也不致於喪失本性。你把酒器打破,做這樣地自我限制,不過是忌口,但心...
劍及履及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人行動果決、快速,迫不及待的樣子。參見「屨及劍及」條。如:「既然有了計畫,就要劍及履及,積極去做。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似詞、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 戰國策 趙策三:「秦之攻我也,不遺餘力,必以倦而歸也。」 2.語譯 竭盡所有力量,一點也不保留。 形容做事能傾全力。 3.故事內容 無 4.相似詞、相反詞 相似詞 全力以赴、竭盡心力、知盡能索 相反詞 虛應故事、草草了事、敷衍塞責 5.例句 他既然接了這一任的社長,就會不遺餘力地辦好這個社團,所以大家不用擔心了。