您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2614 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名用字。如漢代有金磾。
太陽。漢.王充《論衡.感虛》:「之行也,行天星度。」唐.李白〈古風〉詩五九首之二八:「草綠霜已白,西月復東。」
白天。與「夜」相對。《詩經.唐風.葛生》:「夏之,冬之夜,百歲之後,歸于其居。」《孟子.離婁下》:「周公思兼三王以施四事,其有不合者,仰而思之,夜以繼。」
每天。《易經.大畜卦.彖曰》:「大畜剛健篤實輝光,新其德。」《論語.學而》:「吾三省吾身。」
特定的一。如:「國慶」、「生」。《書經.舜典》:「正月上,受終于文祖。」
季節。如:「春」、「冬」。
光陰。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「曠經年,靡有毫釐之驗,足以揆今。」
量詞。計算時間的單位。一有二十四小時。如:「家無三糧」。
從前、往昔。《左傳.文公七年》:「衛不睦,故取其地。」《國語.晉語四》:「,吾來此也,非以狄為榮,可以成事也。」
本的簡稱。如:「中條約」、「中、美、英、、法」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凌晨太陽昇起。《文選.司馬相如.上林賦》:「出東沼,入乎西陂,其南則隆冬生長,涌水躍波。」《老殘遊記.第一回》:「人人都說出好看,我們今夜何妨不睡,看一看出,何如?」
轉千階     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉,升遷。階,官階。轉千階指一天內升遷多次,形容連續高升。元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》:「願待制位列三公,轉千階。」《孤本元明雜劇.單戰呂布.第四折》:「您都是良將沉埋,盡忠心顯耀胸懷,因董卓專權變亂,論官爵轉千階。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.
(1)不是真的。如:「假牙」、「假髮」、「假面具」、「假道學」、「虛情假意」、「假戲真做」。
(2)借。如:「假手他人」、「狐假虎威」、「假公濟私」。
(3)設或。如:「假若」、「假如」、「假使」。
2.
休息的子。如:「假期」、「年假」、「放假」、「寒暑假」、「銷假上班」。
理直氣壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「理直氣壯」的意思是理由正大、充分,則氣勢壯盛而無所畏懼。比較早的文獻資料,見於《喻世明言.卷三一.鬧陰司司馬貌斷獄》。東漢靈帝時,有一個才子名叫司馬貌,他空負一腔才學,卻不得出身,心中怏怏不平。一酒醉時,寫了一篇〈怨詞〉詩,其中有幾句是:「善土歎沉埋,凶人得暴橫。我若作閻羅,世事皆更正。」他寫完念了幾遍後,把詩拿到燈上燒了,叫道:「老天,老天!你若還有知,將何言抵對?我司馬貌一生鯁直,並無奸佞,便提我到閻羅殿前,我也理直氣壯,不怕甚的!」這件事被夜遊神發現,奏知玉帝。玉帝聽到後大怒,要治他的罪,後來聽了太白金星的建議,讓司馬貌代理閻王的工作半。司馬貌在短短的半天時間,就把三百餘年久滯之獄...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句中的襯字,無義。元.關漢卿《謝天香.第三折》:「待道是顛狂睡囈,兀的不青天這白。」
本蝴蝶魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體高而呈卵圓形;頭部上方輪廓平直,眼間稍凹。吻尖,但不延長為管狀。前鼻孔具鼻瓣。前鰓蓋緣具細鋸齒;鰓蓋膜與峽部相連。兩頜齒細尖密列,上下頜齒各約7列。體被中型鱗片,多為圓形;側線向上陡昇至背鰭第XIII棘下方而下降至背鰭基底末緣下方。背鰭單一,硬棘XIII,軟條21;臀鰭硬棘III,軟條16。體黃色,頭部藍灰帶紫色;沿著背鰭硬棘部後部與軟條部向下延伸至臀鰭有一弧形寬黑色帶;無眼帶。背鰭軟條部及臀鰭具白色緣;腹鰭黃色;胸鰭基部黃色,後部淡色;尾鰭前部黃色,中央稍暗,後部淡色。幼魚於背鰭軟條部具眼斑。
慎一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一天比一天謹慎。表示越來越謹言慎行。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「惟諸將業遠功大,誠欲傳於無窮,宜如臨深淵,如履薄冰,戰戰慄慄,慎一。」唐.賈至〈肅宗皇帝即位冊文〉:「五聖之御極,皆以勤儉兢業,慎一,故能享祚長久。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Callionymus japonicus (Houttuyn, 1782)
體延長,縱扁。枕骨區具二個高骨質突起,通常在突起間另具一骨質峻脊。鰓孔背位。前鰓蓋骨強棘為頭長之0.23-0.45倍,強棘末端平直或稍下彎曲,腹緣平滑而直,基部具一強棘,背緣具6至13個鋸齒狀之小倒棘。側線從眼延伸至尾鰭第3或第4分支鰭條的末端,具一眼下分支及一分叉之頜、前鰓蓋骨分支,枕骨區具一條橫向側線及尾柄背部具二條橫向側線,連接體側二側線。雄魚第一背鰭高,第1及第2棘延長成絲狀,約等長,雌魚第一背鰭低,背棘不延長成絲狀;雌、雄魚第二背鰭鰭緣平直,背鰭與臀鰭除最後一鰭條外,其餘鰭條均不分叉;胸鰭延伸至臀鰭第2鰭條基部;雌雄魚尾鰭均延長,茅狀尾,雌魚尾鰭稍短。保存標本體呈棕色,背部具白斑及深...
分布於西太平洋區,包括台灣、本、巴布亞新幾內亞、印尼、澳洲西北部及赤斯特菲群島等。台灣分布於西部、北部及澎湖海域。
主要悽息於於淺水區到深水域的砂泥底上。以片腳類動物、多毛類動物、二枚貝、腹足動物與陽燧足等為食。
小型魚類,僅具學術研究價值。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
亞目(Suborder Callionymoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
鼠科(Family Callionymidae),Dragonets
光天化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光天,指帝德如陽光普照之天。化,乃治之訛。光天化指政治清明,承平無事的時代。見清.惠棟《後漢書補注.卷一二.王符傳》。《儒林外史.第一九回》:「如此惡棍,豈可一刻容留於光天化之下?」後多用於指在大白天裡,眾目睽睽的場合。《西遊記.第三回》:「六街三市,萬戶千門,來來往往,人都在光天化之下。」也作「化光天」。