您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3369 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3866 收藏人次:2873900
(1)太陽。如:「落」、「上三竿」、「烈當空」、「出而作,落而息。」(2)表示月分的第幾天。如:「四月四」、「十月十」。(3)一晝夜,一天。如:「今」、「明」、「昨」。(4)特定的一天。如:「生」、「忌」、「紀念」、「國慶」。(5)白天。如:「間部」、「夜以繼」、「黑夜白」。(6)時間。如:「往」、「來」、「他」、「久見人心」。(7)每天。如:「積月累」、「新月異」。(8)季節。如:「春」、「夏」。(9)本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與本海之間的國家。首都東京,主要語言為語。(10)量詞。用於計算時間的單位。一有二十四小時。如:「家無三糧」。
    
瀏覽人次:405 收藏人次:0
白天裡做夢。比喻不切實際的幻想。【例】他不努力工作,卻想成為百萬富翁,簡直是做白夢。
見天     
瀏覽人次:105 收藏人次:0
見到光線。如:「他每天都在暗房工作,不見天,難怪皮膚那麼白!」看到青天和陽光。比喻脫離苦難或雪洗沉冤。如:「重見天」。《舊唐書.卷五一.后妃傳上.中宗韋庶人傳》:「帝在房州時,常謂后曰:『一朝見天,誓不相禁忌 。』」
    
瀏覽人次:119 收藏人次:0
相傳劉玄石於中山酒家飲千酒,結果一醉千。見晉.張華《博物志.卷一○.雜說下》。後用以指濃郁香醇,可使人久醉不醒的美酒。唐.李賀〈河南府試十二月樂詞.十一月〉:「撾鍾高飲千酒,卻天凝寒作君壽。」
    
瀏覽人次:59 收藏人次:0
稱招搖撞騙的賊人,或指行為放縱、散漫的人。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「這門上是我的干紀,出入都是我通稟,你卻說這等鬼話,你莫非是白撞麼?強裝麼公差名色,掏摸東西的。」也稱為「白鬼」。
黃花     
瀏覽人次:23839 收藏人次:844047
,重陽節後。黃花,菊花。明黃花指在重陽節欣賞菊花最能景與情會,若錯過時令就毫無興味。後比喻為過時的事物。【例】隨著年華的消逝,過去恃以為傲的美貌已成明黃花。
三秋     
瀏覽人次:13140 收藏人次:592807
一天不見面,就好像隔了三年一樣。形容思念殷切。語本《詩經.王風.采葛》。【例】老公才出差兩天,她就有一三秋的感覺。
可待     
瀏覽人次:13142 收藏人次:250527
不久即可實現。【例】工程的進度一直在掌控之中,如期完成應該是指可待的。
江河     
瀏覽人次:13327 收藏人次:500753
江河之水,源於雪山。春夏冰雪溶則水盛;秋冬冰雪漸凝,江河水則漸少。比喻情況漸衰微,一天不如一天。【例】自從新市區興建完工後,舊街的繁榮景象,就江河下,不復當年。
新月異     
瀏覽人次:14781 收藏人次:114400
每天每月都有新的改變。形容發展、進步得很快。【例】電腦科技新月異,各種軟硬體設施的發展使資訊處理更加快捷。