您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
日上三竿     
瀏覽人次:12394 收藏人次:319308
太陽已上升到三根竹竿相接的高度。表示時候不早了。【例】小明!日上三竿了,快起床!
日出三竿     
瀏覽人次:1157 收藏人次:0
太陽已上升到三根竹竿相接的高度。表示時候不早。唐.劉禹錫〈竹枝詞〉九首之四:「日出三竿春霧消,江頭蜀客駐蘭橈。」《歧路燈.第九二回》:「早晨醒時便起,不是一定要日出三竿,學那高僧出定的的功課。」也作「日上三竿」。
日高三丈     
瀏覽人次:243 收藏人次:0
太陽已升到三根竹竿相接的高度。表示時候已經不早了。明.湯顯祖《南柯記.第二一齣》:「日高三丈,還不見六房站班。」《鏡花緣.第六七回》:「誰知自從五更放了三十七砲,等到日高三丈,並未再添一砲,眼見得竟有八位要在孫山之外。」也作「日上三竿」。
三竿日上     
瀏覽人次:296 收藏人次:0
太陽已上升到三根竹竿相接的高度。表示時候不早。宋.陳著〈沁園春.出禁城西〉詞:「奈一番雨過,沾衣泥黑,三竿日上,撲面塵紅。」也作「日上三竿」。
    
瀏覽人次:9678 收藏人次:11941281
(1)太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日落而息。」(2)表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。(3)一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。(4)特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。(5)白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。(6)時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。(7)每天。如:「日積月累」、「日新月異」。(8)季節。如:「春日」、「夏日」。(9)日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。(10)量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
草草     
瀏覽人次:917 收藏人次:0
粗率、不認真、隨便。【例】一覺醒來,已經日上三竿,她草草吃完早飯,立刻趕去上班。
睡懶覺     
瀏覽人次:518 收藏人次:0
白天裡睡覺或早晨晚起賴床。如:「都日上三竿了,還在睡懶覺!」 
滾起來     
瀏覽人次:130 收藏人次:0
相互毆打。如:「他們兩個一言不合就滾起來了!」惡語叱人起來的話。如:「都日上三竿了,你還賴在床上?還不趕快滾起來!」
膿包貨     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
比喻沒出息的人。如:「都日上三竿了,還窩在屋裡睡覺,真是個膿包貨!」
:::