您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
日久見人心     
瀏覽人次:276 收藏人次:115484
時間一久便可知道人心的善惡。指時間是檢驗人心的最好方法。【例】今日總算認清他是個奸佞小人,真是日久見人心啊!
路遙知馬力,日久見人心     
瀏覽人次:9876 收藏人次:227387
(諺語)比喻人心的善惡,須經時間的考驗才能得知。【例】對人不要太早下定論,當知「路遙知馬力,日久見人心」的道理。
路遙知馬力     
瀏覽人次:2403 收藏人次:566637
路途遙遠可以得知馬力的耐力。比喻經過時間的考驗,可以了解對方的實力。【例】路遙知馬力,日久見人心
路遙知馬力,事久見人心     
瀏覽人次:789 收藏人次:0
(諺語)比喻人心的善惡,須經時間的考驗才能得知。如:「雖然大家都誤會他,他卻堅信『路遙知馬力,事久見人心』的道理,相信時間總會還他清白的!」也作「路遙知馬力,日久見人心」。
    
瀏覽人次:9670 收藏人次:11941281
(1)太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日落而息。」(2)表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。(3)一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。(4)特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。(5)白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。(6)時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。(7)每天。如:「日積月累」、「日新月異」。(8)季節。如:「春日」、「夏日」。(9)日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。(10)量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
馬力     
瀏覽人次:594 收藏人次:0
1.馬的力氣。【例】路遙知馬力,日久見人心
古諺     
瀏覽人次:495 收藏人次:0
自古流傳的俗語。如:「古諺云:『路遙知馬力,日久見人心。』」
看走眼     
瀏覽人次:700 收藏人次:220187
判斷錯誤。如:「日久見人心,我當初真是走眼了。」
:::