您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
日削月朘     
瀏覽人次:4513 收藏人次:266199
每日每月的減損、損耗越來越大。語出《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「民日削月朘,寖以大窮。」也作「日朘月削」、「歲朘月耗」。
日朘月削     
瀏覽人次:1144 收藏人次:0
日減月損,損耗逐漸加大。參見「日削月朘」條。《新唐書.卷一二三.蕭至忠傳》:「若公器而私用之,則公義不行而勞人解體,私謁開而正言塞。日朘月削,卒見凋弊。」
歲朘月耗     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
日損月減,損耗逐漸擴大。參見「日削月朘」條。宋.呂祖謙《東萊左氏博議.卷一四》:「奈何子孫猶不知惜,今日割虎牢畀鄭,明日割酒泉畀虢,文武境土,歲朘月耗,至襄王之時,鄰於亡矣。」
    
瀏覽人次:996 收藏人次:0
縮減。《集韻.平聲.仙韻》:「朘,縮也。」《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「民日削月朘,寖以大窮。」《新唐書.卷二一八.沙陀傳》:「文楚朘損用度,下皆怨。」
:::