您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
日往月來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽隱去之後,月亮跟著出現。語本《易經.繫辭下》:「日往則月來,月往則日來,日月相推而明生焉。」後用以形容時光消逝。《文選.潘岳.夏侯常侍誄》:「日往月來,暑退寒襲。」《孤本元明雜劇.女真觀.第四折》:「俺姑娘著陳妙常出來,拜我為兄,日往月來,遂成夫婦。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或物往接近自己的空間移動。
物換星移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰星移物換注音︰ㄒ|ㄥ |ˊ ㄨˋ ㄏㄨㄢˋ漢語拼音︰xīng yí wù huàn釋義︰猶「物換星移」。見「物換星移」條。 01.金.丘處機〈水龍吟.昊天空闊初晴〉詞:「百年隨壽,任寒來暑往,星移物換,得高眠晝。」 參考詞語︰星移斗換注音︰ㄒ|ㄥ |ˊ ㄉㄡˇ ㄏㄨㄢˋ漢語拼音︰xīng yí dǒu huàn釋義︰星辰移動。見「物換星移」條。 01.《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「日往月來,星移斗換,不覺又十載有餘。」
囊空如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《警世通言.卷三二.杜十娘怒沈百寶箱》再說杜媽媽女兒,被李公子占住,別的富家巨室,聞名上門,求一見而不可得。初時李公子撒漫用錢,大差大使,媽媽脅肩諂笑,奉承不暇。日往月來,不覺一年有餘,李公子囊篋漸漸空虛,手不應心,媽媽也就怠慢了。……是夜,十娘與公子在枕邊,議及終身之事。公子道:「我非無此心。但教坊1>落籍2>,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何!」十娘道:「妾已與媽媽議定只要三百金,但須十日內措辦。郎君遊資雖罄,然都中豈無親友,可以借貸。倘得如數,妾身遂為君之所有,省受虔婆之氣。」 〔注解〕 (1) 教坊:本指古時管理宮廷音樂的官署,此處借指妓院。 (2) 落籍:即脫籍從良。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星名。環繞地球運行的星球,即「月亮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過去、昔日。
時移世易     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時日變遷,世事隨之改變。《梁書.卷五六.侯景傳》:「假使日往月來,時移世易,門無強蔭,家有幼孤,猶加璧不遺,分宅相濟,無忘先德,以恤後人。」也作「時移世變」。
空囊如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「囊空如洗」之典源,提供參考。 ※《警世通言.卷三二.杜十娘怒沈百寶箱》再說杜媽媽女兒,被李公子占住,別的富家巨室,聞名上門,求一見而不可得。初時李公子撒漫用錢,大差大使,媽媽脅肩諂笑,奉承不暇。日往月來,不覺一年有餘,李公子囊篋漸漸空虛,手不應心,媽媽也就怠慢了。……是夜,十娘與公子在枕邊,議及終身之事。公子道:「我非無此心。但教坊1>落籍2>,其費甚多,非千金不可。我囊空如洗,如之奈何!」十娘道:「妾已與媽媽議定只要三百金,但須十日內措辦。郎君遊資雖罄,然都中豈無親友,可以借貸。倘得如數,妾身遂為君之所有,省受虔婆之氣。」 〔注解〕 (1) 教坊:本指古時管理宮廷音樂的官署,此...
星移斗換     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「日往月來,星移斗換,不覺又十載有餘。」