您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
日月蹉跎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歲月流逝,一無所成。宋.陳亮〈上孝宗皇帝第一書〉:「徒使度外之士,擯棄而不得騁,日月蹉跎而老將至矣。」
蹉跎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.失足跌倒。比喻失意。《楚辭.王襃.九懷.株昭》:「驥垂兩耳兮,中坂蹉跎。」
2.虛度光陰。《文選.阮籍.詠懷詩一七首之八》:「娛樂未終極,白日忽蹉跎。」唐.李頎〈送魏萬之京〉詩:「莫是長安行樂處,空冷歲月易蹉跎。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。如:「落日」、「日上三竿」、「烈日當空」、「日出而作,日入而息。」
表示月分的第幾天。如:「四月四日」、「十月十日」。
一晝夜,一天。如:「今日」、「明日」、「昨日」。
特定的一天。如:「生日」、「忌日」、「紀念日」、「國慶日」。
白天。如:「日間部」、「夜以繼日」、「黑夜白日」。
時間。如:「往日」、「來日」、「他日」、「日久見人心」。
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
季節。如:「春日」、「夏日」。
日本的簡稱。位於亞洲東部太平洋與日本海之間的國家。首都東京,主要語言為日語。
量詞。用於計算時間的單位。一日有二十四小時。如:「家無三日糧」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月球。如:「明月」、「月亮」、「月明星稀」。
每個月定期的。如:「月刊」、「月會」、「月薪」。
圓的、形狀像月亮的。如:「月餅」、「月琴」。
時光。如:「歲月」。
量詞。用於計算時間的單位。一年有十二個月。如:「這個企劃案花了數月時間才完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹉跎:虛度光陰。如:「蹉跎光陰」、「蹉跎歲月」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹉跎:虛度光陰。如:「蹉跎光陰」、「蹉跎歲月」。
日月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.太陽和月亮。《孟子.盡心上》:「日月有明,容光必照焉。」晉.潘岳〈西征賦〉:「日月麗天,出入乎東西。」
2.比喻君后。《史記.卷一○七.魏其武安侯列傳》:「魏其之舉以吳楚,武安之貴在日月之際。」《後漢書.卷五四.楊震列傳》:「今妾媵嬖人閹尹之徒,共專國朝,欺罔日月。」
3.時光、光陰。唐.杜甫〈立秋後題〉詩:「日月不相饒,節敘昨夜隔。」《三國演義》第二二回:「以明公之神武,撫河朔之強盛,興兵討曹賊,易如反掌,何必遷延日月?」
4.生活、生計。唐.杜甫〈衡州送李大夫赴廣州〉詩:「日月籠中鳥,乾坤水上萍。」《金瓶梅》第三九回:「把家財分作八分,各人過其日月。」
5.《詩經.邶風》的篇名。共四章。根據〈詩序〉:「日月,衛莊姜傷己也。」或亦指婦人不得於其夫者所作。首章二句為:「日居月諸,照臨下土。」
:::