您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:780.0014 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
日積月累     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本漢.董仲舒〈元光元年舉賢良對策〉:「且古所謂功者,以任官稱職為差,非所謂積日纍久也。」逐日、逐月的長時間累積。比喻歷時遠久。宋.朱熹〈答周南仲書〉:「隨時體究,隨事討論,但使一日之間整頓得三五次,理會得三五事,則日積月累,自然純熟,自然光明矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.堆積、集聚。如:「累積」、「日積月累」。《史記.卷四.周本紀》:「西伯積善累德,諸侯皆嚮之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.累聚。如:「聚積」、「淤積」、「日積月累」。《易經.繫辭下》:「善不積,不足以成名。」《荀子.勸學》:「不積小流,無以成江海。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每天。如:「日積月累」、「日新月異」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
月球。如:「明月」、「月亮」、「月明星稀」。
每個月定期的。如:「月刊」、「月會」、「月薪」。
圓的、形狀像月亮的。如:「月餅」、「月琴」。
時光。如:「歲月」。
量詞。用於計算時間的單位。一年有十二個月。如:「這個企劃案花了數月時間才完成。」
冰凍三尺,非一日之寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
絕不可能在一天之內,就結成三尺厚的冰層。語本漢.王充《論衡.狀留》:「故夫河冰結合,非一日之寒,積土成山,非斯須之作。」後比喻事況的造成是日積月累,逐漸形成的。如:「所謂『冰凍三尺,非一日之寒。』今日感情的決裂,也不是一天兩天所造成的。」
滴水穿石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來的結果。後來「水滴石穿」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻持之以恆,事必有成。但也可用來比喻小問題日積月累也會成為大問題。例如在宋.羅大經《鶴林玉露》中記載一個故事:張乖崖當崇陽令時,因為發現管理府庫的官吏夾帶一文錢出來,於是判處杖刑,但是他不服,張乖崖就提筆寫下判例:「雖然每天只偷一文錢,但一千天之後就有一千文錢,日積月累就會變成為數可觀的一筆錢,就像用繩子磨擦木頭久了也會斷,水不間斷的滴在石頭上也會有穿透的一天。」
一朝一夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很短暫的時間。[例]學語文要靠日積月累的練習,不是一朝一夕就能學得好的。
半途而廢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織成寸、成丈、成匹。現在我把他剪斷了,前功盡棄,徒然枉費了許多時日。這情形正和你在外求學一樣:也是要日積月累的去鑽研,方能有所成就,若中途而廢,這不是白白浪費寶貴的時間嗎?」樂羊子不禁被他妻子的這番言語和舉止所感動,就又外出繼續求學,一別七年,直到學成後才回家來探望他的妻子。不久,他果然得到魏文侯的賞識和重用,著實做了一番了不起的事業。 解釋 比喻作事或為學,中途停頓,有始無終,以致前功盡棄,枉費時日。 詞意 相似詞:前功皆棄、功敗垂成相反詞:有始有終 例句 做事只要有始有終,不要半途而廢,最後一定會成功。
水滴石穿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滴水久了可使石穿。比喻持之以恆,事必有成。語本《尸子》。後亦用「水滴石穿」比喻小問題日積月累也會成為大問題。 △「繩鋸木斷」