您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
日薄西隅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《藝文類聚.卷七二.食物部.酒》引晉.張載〈酃酒賦〉:「於是歡樂既洽,日薄西隅。主稱湛露,賓歌驪駒。」
日薄西山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰日薄西隅注音︰ㄖˋ ㄅㄛˊ ㄒ| ㄩˊ漢語拼音︰rì bó xī yú釋義︰猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。 01.《藝文類聚.卷七二.食物部.酒》引晉.張載〈酃酒賦〉:「於是歡樂既洽,日薄西隅。主稱湛露,賓歌驪駒。」 參考詞語︰西山日薄注音︰ㄒ| ㄕㄢ ㄖˋ ㄅㄛˊ漢語拼音︰xī shān rì bó釋義︰猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。 01.宋.洪咨夔〈賀新郎.誰識昂昂鶴〉詞:「世事幾番新局面,看底卻高三著。況轉首、西山日薄。」 參考詞語︰西山日迫注音︰ㄒ| ㄕㄢ ㄖˋ ㄆㄛˋ漢語拼音︰xī shān rì pò釋義︰猶「日薄西山」。見「日薄西山」條。 01.元.無名...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常扁平的樣子,與「厚」相反。可引申為淡的、少的。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山、水彎曲轉角的地方。如:「海隅」。唐.杜甫〈潼關吏〉詩:「要我下馬行,為我指山隅。」
角、角落。如:「牆隅」、「四隅」。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其姝,俟我於城隅。」
邊、旁。《樂府詩集.卷三七.相和歌辭十二.古辭.隴西行》:「桂樹夾道生,青龍對道隅。」
邊遠的地方。《淮南子.原道》:「經營四隅,還反於樞。」
事物的一端或一面。《後漢書.卷四九.仲長統傳.贊曰》:「舉端自理,滯隅則失。」
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。與「東」(tang)相對。西為太陽落下的方向。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
太陽。
:::