您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1059 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:383.0219 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光明。如:「明」。《玉篇.日部》:「,明也。」《詩經.齊風.雞鳴》:「東方明矣,朝既矣。」
恰當、美好。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「圖纍承彼洪族兮,又覽纍之辭。」唐.楊烱〈老人星賦〉:「獻仙壽兮祝堯,奏言兮拜禹。」
存活。《史記.卷一三○.太史公自序》:「順之者,逆之者不死則亡。」
姓。如明代有海。
獨當一面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自刎於烏江。 (7) 郤: 通「隙」,音 ㄒ|ˋ。嫌隙。 (8) 彭越:?∼西元前196,字仲,邑人。為漢初名臣。佐高祖定天下,封梁王。後因人告他謀反而被殺,並誅三族。 (9) 韓信:?∼西元前196,淮陰人,年輕時曾忍少年胯下之辱,後助漢高祖伐魏、舉趙、降燕、破齊,封為齊王,後徙封楚王,高祖熒欋背叛,偽作雲夢之會,擒置咸陽,降封淮陰侯,終為呂后所殺。 (10) 屬:通「囑」,音ㄓㄨˇ,託附。 (11) 捐:以財物或土地等犒賞他人。 (12) 楚:指項籍所建立的「楚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發亮。《詩經.齊風.雞鳴》:「東方明矣,朝既矣。」
都縣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縣名。位於西康省北部瀾滄江源雜楚河與鄂穆楚河會合處,因境內左有河,右有都河,故稱為「都縣」。地當滇、蜀、青、藏四省的孔道,為我國西陲重鎮。經濟以農業為主,兼有牧業。森林茂密,多珍奇野獸,產蟲草、貝母等藥材,並輸出鹿角、麝香、獸皮、金、銀等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛。如:「興隆」、「興盛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興盛。如:「國運隆」。
滄海桑田     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
︰sāng tián cāng hǎi釋義︰猶「滄海桑田」。見「滄海桑田」條。 01.宋.張耒〈連宮〉詩:「欲問興亡已慘顏,桑田滄海變人間。無情野水青春在,不動南山白日閒。」 02.《兒女英雄傳.第二○回》:「你道這的蒼狗白雲,天心無定;桑田滄海,世事何常?」 參考詞語︰滄桑之變注音︰ㄘㄤ ㄙㄤ ㄓ ㄅ|ㄢˋ漢語拼音︰cāng sāng zhī biàn釋義︰猶「滄海桑田」。見「滄海桑田」條。 01.清.東海松柏心道人〈續夷堅志序〉:「有金元遺山先生,具班、馬之才,閱滄桑之變,隱居不仕,著述自娛。凡四方碑版銘章,靡不奔走其門。」
不屈不撓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6) 瑕適:玉石的瑕疵。適,通「瓋」,玉斑。瓋,音ㄓㄜˊ。〔參考資料〕 《漢書.卷一○○.敘傳下》樂篤實,不橈不詘,遘閔既多,是用廢黜。武陽殷勤,輔導副君,既忠且謀,饗茲舊勳。高武守正,因用濟身。述王商、史丹、傅喜傳第五十二。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商店。如:「寶號」、「公司行號」、「僅此一家,別無分號。」《老殘遊記.第三回》:「即到院前大街上找了一家匯票莊,叫個日昇字號。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將,表示時間。《左傳.莊公二十二年》:「五世其,並于正卿。」《管子.小匡》:「教訓不善,政事其不治。」