您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1916 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通曉。如:「瞭」、「白」、「他是個深大義的人。」
使通曉。《左傳.僖公二十二年》:「恥教戰,求殺敵也。」
昭示、彰顯。《禮記.郊特牲》:「天垂象,聖人則之郊,所以天道也。」
發亮。《詩經.齊風.雞鳴》:「東方矣,朝既昌矣。」
光亮的。如:「月」、「亮」。《文選.謝惠連.秋懷詩》:「皎皎天月。」
清晰的。《漢書.卷五二.韓安國傳》:「清水鏡,不可以形逃。」
聰慧、悟性很高。如:「聰」、「智」。《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「夫見機而作,不處凶危,上聖之也。」
公開的、顯露的。如:「槍易躲,暗箭難防。」
才德高顯的。如:「主」、「君」。
磊落的。如:「人不做暗事」。
乾淨、整潔。如:「窗几淨」。
顯著的。如:「顯」、「效」。
時序在後的。如:「天」、「年」。
視覺、目力。《禮記.檀弓上》:「子夏喪其子而喪其。」三國魏.王粲〈贈文叔良〉詩:「視聽聰,靡事不惟。」
陽。相對於「陰」。《史記.卷一.五帝本紀》:「順天地之紀,幽之占,死生之說,存亡之難。」
神靈。如:「神」。
朝代名。參見「朝」條。
姓。如清代有耀光。
察秋毫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目光敏銳,觀察入微,可看見秋天鳥獸新長的毫毛。《孟子.梁惠王上》:「足以察秋毫之末,而不見輿薪。」比喻能洞察一切,看出極細微的地方。《三俠五義.第四二回》:「不想相爺神目如電,早已察秋毫,小人再也不敢隱瞞。」
通權達變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為漢中王,並擔任大司馬的職位,以整合軍隊和同盟的力量,討伐叛亂勢力。劉備接受推舉後,立刻上書獻帝,說現今國家局勢動盪,逆臣曹操當道。如果一時權宜所作的處置,可以使國家安定,即使是赴湯蹈火,也不會推辭。所以順應眾人的建議,接受印信。後來「通權達變」這句成語就是用來指不墨守常規,根據實際情況作適當的處置。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.形容、說。【例】莫名奇妙、無以名之
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如春秋時齊國有達子,代有達云。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如代有水甦民。
大義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能識大體,顧全大局。《兒女英雄傳.第一四回》:「看不出這鄉間女子,竟有如此的言談見識。前番我家得了一個媳婦張金鳳,是那等的深大義,今番我遇見這褚家娘子,又是這等的通達人情。」
老驥伏櫪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04..王世貞《藝苑卮言.卷三》:「王處仲賞詠『老驥伏櫪』之語,至以如意擊唾壺為節,唾壺盡缺。即玄德悲髀肉生意也。」
理直氣壯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理由正大、充分,則氣盛而無所畏懼。《官場現形記.第一七回》:「只要我們理直氣壯,怕他怎的?」《文小史.第一○回》:「辦捐一事,我是理直氣壯的,小小百姓,膽敢違旨抗官?」也作「氣壯理直」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫習、熟習。如:「書不理不熟。」.無名氏《鬧銅臺.楔子》:「英雄貫滿東京府,曾理兵書習六韜。」