您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 736 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
明白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清晰、清楚、明確。《三國演義.第一○二回》:「吾今先將造木牛流馬之法,尺寸方員,長短闊狹,開寫明白,汝等視之。」《初刻拍案驚奇.卷二》:「姚乙把言語支吾,不說明白。」聰明、不糊塗。《儒林外史.第一回》:「王冕看書,心下也著實明白了。」《紅樓夢.第六二回》:「平兒是個明白人,我前兒也告訴了他。」了解、知道。《紅樓夢.第五五回》:「平兒冷笑道:『你們明白就好了。』」清醒。《儒林外史.第三回》:「他喫這一嚇,把痰吐了出來,就明白了。」
清楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清晰明白。《紅樓夢.第五十五回》:「連吳姐姐這麼個辦老了事的,也不查清楚了,就 來混我們。」《老殘遊記.第二回》:「因為人太多了,所以說的甚麼話都聽不清楚。」整齊潔淨。明.湯顯祖《紫簫記.第二十九齣》:「善才姐,你做了仙娥,消瘦甚的? 俺說道院清楚,勝卻人間多少。」整理潔淨。《英烈傳.第六回》:「你把這柴亂堆亂塞,倒要我們替你清楚,你獨自在此 耍子!」清秀齊整。《清平山堂話本.五戒禪師私紅蓮記》:「且是生得清楚,在房內茶飯針線。 」《警世通言.卷二十四.玉堂春落難逢夫》:「公子看那女子,人物清楚,比門前站的 ,更勝幾分。」
明白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清晰、明顯。《紅樓夢.第二三回》:「偶然兩句,只吹到耳內,明明白白,一字不落。」《老殘遊記.第三回》:「河裡泉水湛清,看得河底明明白白。」神智清醒。《紅樓夢.第一六回》:「我昨兒纔瞧了他來,還明明白白,怎麼就不中用了?」光明正大。如:「你不許耍奸計,咱們明明白白的比劃一次。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安穩。《紅樓夢.第六八回》:「你這一去且在園裡住兩天,等我設個法子回明白了,那時再見方妥。」
知道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白瞭解。《三國演義.第四○回》:「先生見教極是。但須稟告母親知道。」《文明小史.第五○回》:「洋老總一瞧他神氣不對,知道必有事情。」
了解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白、清楚。如:「這樣你了解了嗎?」也作「瞭解」。探問。如:「我想了解一下他的病情。」
恍然大悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心裡忽然明白。《三國演義.第七七回》:「於是關公恍然大悟,稽首皈依而去。」《初刻拍案驚奇.卷三六》:「蒲團上靜坐了三晝夜,坐到那心空性寂之處,恍然大悟,元來馬家女子是他前生的妾。」
瞭解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白。如:「你瞭解我的意思嗎?」也作「了解」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.清楚。【例】真相大白、含冤莫白、明白
究竟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窮盡、推求到完全明白。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「於是流覽遍照,殫變極態,上下究竟。」完畢、結束。《三國志.卷五四.吳書.魯肅傳》:「語未究竟,坐有一人曰:『夫土地者,惟德所在耳,何常之有?』」到底。《文明小史.第一七回》:「世兄究竟到那裡去的,以後出門總得在櫃上留個字,省得要先生操心。」真相、結果。《文明小史.第九回》:「教士聽了詫異,急急同著劉伯驥奔進城門,意思想見知府問個究竟。」