您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
明知故犯     
瀏覽人次:7838 收藏人次:271686
明明知道是錯的,卻故意去違犯。【例】他明知故犯,更不可原諒。
知法犯法     
瀏覽人次:1243 收藏人次:0
明知故犯、州官放火
惡醉強酒     
瀏覽人次:478 收藏人次:0
怕喝醉,卻勉強飲酒。比喻明知故犯。《孟子.離婁上》:「今惡死亡而樂不仁,是由惡醉而強酒。」
    
瀏覽人次:23716 收藏人次:4536783
(1)朋友、舊識。如:「故舊」、「沾親帶故」、「一見如故」。(2)本來的、以前的。如:「故鄉」、「故有」、「故事」、「故交」、「故步自封」。(3)死。如:「病故」、「身故」、「已故」。(4)意外事件。如:「變故」、「交通事故」。(5)原因。如:「緣故」、「因故缺席」、「不知何故」。(6)有意的、存心的。如:「故意」、「明知故犯」、「故作鎮靜」。(7)所以、因而。如:「他每天勤奮讀書,故有好成績。」
    
瀏覽人次:6288 收藏人次:163314
寬恕。如:「寬貸」、「你們明知故犯,定要嚴懲不貸。」
泥沼     
瀏覽人次:3747 收藏人次:156109
爛泥沼澤地。如:「豬隻喜歡在泥沼裡打滾。」比喻麻煩、困境。如:「他明知故犯,使自己陷入泥沼中,真是咎由自取。」
明知     
瀏覽人次:368 收藏人次:0
清楚的知道。【例】明知故問、明知故犯
對不起     
瀏覽人次:2124 收藏人次:361298
對人表示抱歉。《文明小史.第四○回》:「人家尚且替我們那般發急,我們自己倒明知故犯,也覺對不起人家了。」也作「對不住」。
:::