您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
明鏡高懸     
瀏覽人次:12581 收藏人次:1359311
比喻官吏執法嚴明,判案公正,或辦事明察秋毫,公正無私。【例】陳法官判案一向公正嚴謹,明鏡高懸,在司法界有「現代包青天」的美譽。
秦鏡高懸     
瀏覽人次:3542 收藏人次:103113
秦鏡,明鏡。能分辨是非、善惡。參見「秦鏡」條。秦鏡高懸比喻官吏執法嚴明,判案公正,或辦事明察秋毫,公正無私。也作「明鏡高懸」。
秦庭朗鏡     
瀏覽人次:401 收藏人次:0
比喻官吏執法嚴明,判案公正,或辦事明察秋毫,公正無私。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「負屈寒儒,得過秦庭朗鏡。」也作「明鏡高懸」、「秦鏡高懸」。
高抬明鏡     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
比喻官吏執法嚴明,判案公正。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「今日天理昭然,一一是他親口招承,伏乞相公高抬明鏡,昭雪前冤!」元.關漢卿《竇娥冤.第二折》:「只望大人高抬明鏡,替小婦人作主咱。」也作「明鏡高懸」。
大公至正     
瀏覽人次:391 收藏人次:108992
絕對公正,毫無偏私。如:「開封府明鏡高懸,包拯不愧為大公至正的青天大老爺。」
:::