您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 20 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
昏昏欲睡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神恍惚很想睡覺。形容非常疲累。《聊齋志異.卷一○.賈奉雉》:「未至終篇,昏昏欲睡,心惶惑無以自主。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏厥、暈倒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)願望,想得到滿足的意念。如:「食欲」、「物欲」、「欲望」、「求知欲」。
(2)想要、希望。如:「欲哭無淚」、「暢所欲言」、「欲蓋彌彰」、「欲罷不能」、「為所欲為」、「隨心所欲」。
(3)將要。如:「搖搖欲墜」、「飄飄欲仙」、「昏昏欲睡」、「呼之欲出」、「震耳欲聾」、「蠢蠢欲動」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
老路去覓食。牠們找到甚麼就吃甚麼,但蚯蚓和昆蟲是主要的食物,儘管獾部冬眠,但是到了冬季牠們會整天處於昏昏欲睡的狀態。(註2) 蜜獾蜜獾身材是相當矮小的,但兩側腹部是黑色,從頭到後背為白色。在非洲,蜜獾是出了名的兇猛動物,牠們對蜂蜜的貪戀也是非常出名,牠們熱愛食用蜂蜜和蜜蜂幼蟲。(註2) 狼獾狼獾的胃口相當大以及身體非常強壯,看起來很像犬又很像熊,牠是陸地上最大的獾亞科動物。狼獾通常生活在北方的森林和凍土地帶,是相當兇猛的野獸,甚至能夠把熊趕走,以免霸佔牠們的獵物。狼獾的腿也相當有力,能夠在凍原中追趕馴鹿,有時甚至可以行走...
橫行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳》,商鞅聽到秦孝公要徵求賢能的人,就透過秦孝公的寵臣景監引薦。第一次見面,他陳述了帝王之道,秦孝公昏昏欲睡聽不進去。第二次,他提出了王道思想,結果還是不合乎秦孝公的心意。第三次,他說出霸道的主張,得到了秦孝公的認同。再次接見時,兩人越聊越投機,不自覺地越坐越近,一連好幾天都不厭煩。這裡的「霸道」指的是不顧仁義,以威權統治國家。經過後人沿用,則引指做事蠻橫不講理的意思。後來這兩個典源被合用成「橫行霸道」,用來形容凶橫不講理。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
簡單,缺乏變化的音調。詞調中獨自成調而不分片的,稱為「單調」。如憶江南、如夢令等。形容簡單呆板,少變化而無趣味。如:「單調無趣的演講總令人昏昏欲睡。」中小學教師申請片面調動服務學校。
成分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.構成物體的元素或物質。【例】有些感冒藥含有安眠藥的成分,吃了使人昏昏欲睡
蟋蟀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。昆蟲綱直翅目蟋蟀科。體型圓長,為黑褐色,觸角細長,後肢長而大,善於跳躍。雄蟲翅上有發聲器,以兩翅摩擦而發聲。性好鬥,怕光,棲身於土穴或石礫下,以植物為食,是農作物的害蟲。【例】蟋蟀的叫聲,讓人聽起來昏昏欲睡。 △懶婦、蛐蛐兒、趨趨、促織、吟蛩、王孫 ◎
睏倦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疲倦而昏昏欲睡。【例】熬夜會使人睏倦,反而降低工作的效率。