您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
昏昏沉沉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容昏迷不清醒的樣子。《儒林外史.第三回》:「我這半日,昏昏沉沉,如在夢裡一般。」《紅樓夢.第三四回》:「寶玉只喝了兩口湯,便昏昏沉沉的睡去。」
醉生夢死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像在醉夢中那樣昏昏沉沉過日子。形容人缺乏目標,糊裡糊塗的活著。【例】國家面臨存亡危急之秋,國人豈可醉生夢死,不知警惕?
村上春樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在都一直有收集唱片的習慣。高中畢業後村上報考法律系落榜,當了一年的重考生。1967年在圖書館裡「一面昏昏沉沉地打瞌睡一面無謂地浪費了一年」,他在一本英文參考書裡讀到楚門·卡波堤的短篇小說《無頭鷹》(The Headless Hawk)而大受感動,也更確定自己喜歡的是文學而非法律。後來村上重考考取東京早稻田大學文學部戲劇系,起先住在一間由財團法人經營的學生宿舍「和敬塾」(這間宿舍後來被村上寫進《挪威的森林》),住了半年後就搬到一間小公寓裡,好享有個人隱私的自由。1960年代末,身處日本激進學運世代的村上幾乎不去上課,他說:...
冷戰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因寒冷或緊張而發抖。【例】他原本喝得昏昏沉沉的,一陣刺骨的寒風迎面吹來讓他打了個冷戰,頓時酒意全消。
因寒冷或緊張而發抖。他原本喝得昏昏沉沉的,一陣刺骨的寒風迎面吹來讓他打了個冷戰,頓時酒意全消。
醉兀兀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昏昏沉沉的樣子。唐.白居易〈對酒〉詩:「所以劉阮輩,終日醉兀兀。」宋.蘇軾〈辛丑十一月十九日既與子由別於鄭州西門之外馬上賦詩一篇寄之〉:「不飲胡為醉兀兀?此心已逐歸鞍發。」
〔德藏經〕(天德教)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔德藏經〕乃天德教經典之總稱,分經、律、論、行品四類,八部,都一千餘卷,均為教主蕭大宗師口授及手著,群經教義,皆是古聖仙佛聖賢所遺留之精華,以助修持之階梯,由淺入深,以究天人之學,而通聖道,並完成三期普渡之願,是為本經所出之本意。
  溯自無生乃道之母,無形乃道之始,動靜乃道之基,天地乃道之體,道基於靜,靜生動,動生天地,天地生萬物,是故天地萬物,動靜陰陽,化生無窮,是皆道之所生所成。又「無生:無生聖母,為道之始,亦稱無極老母。無形:為無形道祖,無形古佛,為道之始。經云『無形造化』即是指此。」
  儒家明是理,著易禮詩書春秋諸經,引人止於至善,又以大學為各經之端,發明性...
矬西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往西方下降。《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「李承祖因睡得昏昏沉沉,不曾看天色早晚,只道不多一回,聞了此言,急回頭仰天觀望,果然日已矬西。」
:::