您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
昏鏡重磨     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
將昏暗無光的銅鏡重新磨亮。比喻重見光明。元.無名氏《陳州糶米.第二折》:「我投至的見了爺爺,就是撥雲見日,昏鏡重磨。」《孤本元明雜劇.十探子.頭折》:「今日得見大人,便似撥雲見日,昏鏡重磨。」也作「昏鏡重明」。
昏鏡重明     
瀏覽人次:162 收藏人次:0
將昏暗無光的銅鏡重新磨亮。比喻重見光明。元.無名氏《神奴兒.第四折》:「今日投至見大人,似那撥雲見日,昏鏡重明。」也作「昏鏡重磨」。
久旱逢甘雨     
瀏覽人次:2823 收藏人次:130752
乾旱已久,喜得甘霖。比喻宿願得償,欣喜若狂。宋.洪邁《容齋四筆.卷八.得意失意詩》:「舊傳有詩四句,誦世人得意者云:『久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜掛名時。』」《孤本元明雜劇.勘金環.第四折》:「投至的見大人,便似撥雲見日,昏鏡重磨,久旱逢甘雨,病重遇良醫。」
:::