您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 275 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:9984 收藏人次:955693
(1)因光線照射而顯影。如:「射」、「倒」、「放」、「春水綠波小橋」。(2)意見的提出。如:「反」。
雪囊螢     
瀏覽人次:8381 收藏人次:392769
雪指晉孫康夜晚利用雪光照明讀書的故事。參見「雪」條。囊螢指車胤借螢火亮光讀書的故事。參見「囊螢」條。雪囊螢形容人在艱困的環境中勤奮讀書。元.施惠《幽閨記.第二齣》:「十年雪囊螢,苦學干祿,幸首獲州庠鄉舉。」也作「囊螢積雪」、「積雪囊螢」、「集螢雪」、「聚螢積雪」、「聚螢雪」、「照螢雪」、「螢窗雪案」。
成趣     
瀏覽人次:1479 收藏人次:120812
事物在互相襯托或對照之下更添意趣。【例】他們夫婦倆,一個演生,一個演旦,在戲臺上倒是相成趣。
交相輝     
瀏覽人次:993 收藏人次:0
各種光彩相互照耀。如:「入夜後的臺北市,霓虹閃爍,交相輝。」
月讀書     
瀏覽人次:545 收藏人次:0
南齊江泌晚上藉著月光讀書的故事。典出《南齊書.卷五五.孝義傳.江泌傳》。後形容勤奮苦讀。《宋史.卷三四三.陸佃傳》:「居貧苦學,夜無燈,月光讀書。」
雪讀書     
瀏覽人次:425 收藏人次:0
形容在困苦的環境中勤奮讀書。參見「雪」條。元.蘇彥文〈鬥鵪鶉.天寒地冷套.紫花兒序〉曲:「休強呵雪讀書,且免了這掃雪烹茶。」
生姿     
瀏覽人次:180 收藏人次:0
光影互相照,景物因而更顯美好。《孽海花.第二○回》:「兩邊碧渠如鏡,掩生姿;破芡殘荷,餘香猶在。」
後先輝     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
後進與前輩相互烘托,益顯彼此的成就。如:「這對師生在物理學界都有新發現,後先輝,受人崇仰。」
聚螢     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
形容在困苦的環境中奮發讀書。《北史.卷八八.隱逸傳.崔廓傳》:「未嘗聚螢雪,懸頭刺股,讀論唯取一篇,披莊不過盈尺。」也作「雪囊螢」。
照螢     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
比喻在艱困的環境中勤奮讀書。參見「雪囊螢」條。《梁書.卷三三.王僧孺傳》:「至乃照螢雪,編蒲緝柳,先言往行,人物雅俗,甘泉遺儀,南宮故事,畫地成圖,抵掌可述。」