您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明顯。如:「昭著」、「昭然」、「昭顯」、「天理昭彰」。
顯揚、使彰明。如:「昭大信於天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居於、處於。如:「在朝」、「在位」、「在職進修」。
存、存活。如:「健在」、「青山長在」、「精神永在」。
依靠、決定於。如:「事在人為」、「謀事在人,成事在天。」
表示動作正在進行中。如:「我在聽音樂。」、「妹妹在唱歌。」
與「所」連用,表示強調。如:「在所不惜」、「在所不辭」、「在所難免」。
介詞:A>表時間。如:「他喜歡在晚上看書。」B>表處所。如:「人生在世」、「他今天不在家。」C>表範圍。如:「在心理學方面,他是個專家。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
昭昭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明白顯著。南朝梁.劉勰《文心雕龍.宗經》:「故子夏歎書,昭昭若日月之明,離離如星辰之行,言昭灼也。」《初刻拍案驚奇》卷一一:「若非天道昭昭,險些兒死於非命。」
賈誼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有《賈誼傳》。後來的文人對他的評價極多,唐代裴度〈寄李翱書〉:「賈誼之文,化成之文也,鋪陳帝王之道,昭昭在目。」。台灣作家柏楊在翻譯《資治通鑑》曾寫道:「治安策原文,已不可得。司馬光在殘篇中,摘錄他認為重要的部份,連『六個長嘆』,都不能完整。」《資料取自於網路》
:::