您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
昭然若揭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指如同高舉著日月般的明白清楚。語本《莊子.達生》:「今汝飾知以驚愚,脩身以明汙,昭昭乎若揭日月而行也。」後多指真相完全顯露無遺。清.吳騫《拜經樓詩話》卷三:「文宗語絕無蘊蓄,而陰懷嫉忮之心,已昭然若揭。使明宗蚤覺,何至墮其術中?」清.吳棠〈杜詩鏡銓序〉:「而杜公真切深厚之旨,益昭然若揭焉!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、正確。如:「大謬不然」、「不以為然」。
如此、這樣。如:「未必然」、「到處皆然」。
形容詞或副詞詞尾,表示狀態。如:「仍然」、「偶然」、「超然」、「恍然」、「茫然」。
轉折詞,但是。如:「然而」。
承接詞。如:「雖然」、「然後」、「然則」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「不若」、「欣喜若狂」、「旁若無人」、「大智若愚」、「似有若無」。
假如、如果。表示假設。如:「倘若」、「假若」、「若是」、「若非」。
你、你的。如:「若輩」。
若干:大約計量的詞,即多少。如:「若干年後,你就會明白爹的用心了。」
般若:佛教用語。指能證悟的智慧。如:「佛教認為一切般若智,都是從自性而生,不假外求。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明顯。如:「昭著」、「昭然」、「昭顯」、「天理昭彰」。
顯揚、使彰明。如:「昭大信於天下」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翻開、拉開。如:「揭幕」、「揭頭蓋」。
公開表露出來。如:「揭露」、「揭發」、「揭曉」、「揭穿」、「揭示」。
舉起、高舉。如:「揭竿起義」。
把黏在物體上面的東西撕下。如:「揭膏藥」、「揭下壁報」。
昭然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明顯的樣子。《文選.孔安國.尚書序》:「序所以為作者之意,昭然義見,宜相附近。」《文選.李康.運命論》:「權乎禍福之門,終乎榮辱之筭,其昭然矣!」
朗然若揭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「昭然若揭」。見「昭然若揭」條。01.清.梁章鉅《浪跡續談.卷八.致劉玉坡督部韻珂書.附玉坡督部覆書》:「接讀手札,再三捧誦,仰見真情摯意,流露行間,不特我兄之襟懷,朗然若揭,即弟之前後衷曲,亦無不盡入鑑中。」
教育活動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,便具有明顯的目的性,我們各級學校,特別是中小學,其具體目標便明載於課程標準上,因此,教育的目的性以昭然若揭。二、基礎性國民教育是國家規定其國民在法定年齡內應受之基本教育,也是一種義務教育,傳播國民道德、知識、技能上最起碼的基礎教育。因此,國民教育活動,就個人教育或國民教育而言,均有基礎性。三、深遠性國民教育具有獨特的功能,其既為國民養成的基本教育,直接在培養社會經建的基礎人力,間接在提供社會高層人力的基本教育,其重要一性如「礎之不固,何以建高樓」,因此,國民教育對國家或個人具深遠的影響性。四、隱藏性教師個人在教育活動中...
:::