您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 101 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1201.2021 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
是事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事、事事。宋.柳永〈定風波.自春來〉詞:「自春來,慘綠愁紅,芳心是事可可。」《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「閻招亮道:『既是我妹子嫁你了,是事都由你。』」
可可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
恰好、正巧。元.武漢臣《生金閣.第一折》:「今日買賣十分苦,可可撞見大官府。」元.鄭光祖《三戰呂布.第三折》:「我領著元帥將令,將著衣袍鎧甲,正走中間,可可的撞著個大眼漢當住我。」不經心的樣子。十國蜀.薛昭蘊〈浣溪沙.簾外三間出寺牆〉詞:「瞥地見時猶可可,卻來閒處暗思量。」宋.柳永〈定風波.自春來〉詞:「自春來,慘綠愁紅,芳心是事可可。」植物名。梧桐科可可樹屬,常綠小喬木。為英語 cocoa的音譯。原產於南美洲,熱帶地區栽培頗眾。種子去皮,焙炒碾粉,即可可亞,除供製造巧克力糖外,且可充作飲料。
是事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情勢不妙或不對勁。《儒林外史.第三回》:「(周進)滿地打滾,哭了又哭,哭的眾人心裡都悽慘起來。金有餘見不是事,同行主人,一左一右,架著他的脖子。」《紅樓夢.第四三回》:「我想二爺不止用這個呢,只怕還要用別的。這也不是事。」也作「不是頭」、「不是路」。
鳥盡弓藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飛鳥射盡之後,就收起弓箭不用。比喻天下平定之後便遺棄功臣。語本《史記.卷四十一.越王句踐世家》。【例】古來多少開國之君都是事成之後,鳥盡弓藏,當人臣的人往往要心理有所準備啊!
理情行為治療(REBT)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上協助案主恢復面對人生難題及解決問題的能力。怎麼想,就怎麼感覺;怎麼感覺,就怎麼做影響我們情緒的,不是事件本身,而是我們對事件的看法沒有人可以在你身上製造任何情緒,除非你那麼想我被「你」氣死的謬論,麻煩總是自找的由多個角度角度來看待事物REBT不是不要有負向情緒,而是要用適當的方式表達負向情緒 具體化我們所知覺的描述,總是「打過折扣的事實」,要盡量減少批判式的敘述,增進描述式的敘述。就事論事,不過度推論,並能看清自己的偏執。1. 就事論事,不以偏概全,不踐踏自尊(行為≠人格)2. 不用絕對化的陳述,而是用條件式、描述性的...
借花獻佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《過去現在因果經.卷一》善慧至前,見王家人,平治道路,香水灑地,列幢幡蓋,種種莊嚴。即便問言:「何因緣故,而作是事?」王人答言:「世有佛興,名曰普光,今燈照王,請來入城,所以匆匆莊嚴道路。」善慧復即問彼路人:「汝知何處有諸名花?」答言:「道士,燈照大王,擊鼓唱令國內,名花皆不得賣,悉以輸王。」善慧聞已,心大懊惱,意猶不息,苦訪花所。俄爾即遇王家青衣,密持七莖青蓮花過,畏王制令,藏著瓶中。善慧至誠,感其蓮花踊出瓶外。善慧遙見,即追呼曰:「大姊且止!此花賣不?」青衣聞已,心大驚愕,而自念言:「藏花甚密,此何男子,乃見我花,求索買耶?」顧看其瓶,果見花出,生奇特想。答言:「男子,此青蓮花,當送宮內,...
生涯類型論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羅列了記錄、檔案、文件和報告,這些文件資料涵蓋了文字與數字的材料。文書處理機、計算機和影印傳真機等,是事務型環境中四處可見的器材設備,故要求工作者的文書技巧、組織能力,及聽取並遵從指示的能力。傳統型人格:事務型的人重視金錢、較為依賴,具有遵守法令、規則和指示的能力。他們多偏好在井井有序的情境中工作,不必處理模糊不明的要求。他們具有文書和數字計算方面的特長,組織能力佳,和人群的關係多半是為了完成工作上的任務。(註二)1.典型個人風格和典型職業環境間取得適配一致,就成為最佳的生涯選擇。2.大部分的工作綜合多種型態,因此,Ho...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示肯定判斷語,用來說明主詞,一般後面跟著名詞。
庖丁解牛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經首」美妙的音樂,文惠君就問他說:「你真是太厲害了,你的刀法怎麼會如此高明呢?」庖丁說:「我所喜歡的是事物的道理,遠遠超過技巧這階段上,開始學殺牛時,不懂得牛的結構,一整頭牛往往不知從何下刀,經過三年的磨練之後,眼前所見的已經不是一頭全牛了,而是心神領會,停止一切感官知覺的活動,順著牛的生理結構,切開筋骨的縫隙,刀子悠游於骨節間,經絡相連和筋骨盤結的地方碰都每碰一下,何況是大骨呢?」技術高明的廚師,每年只要換一把刀就可以,因為他們是用刀來切肉,反之,一般笨拙的廚師,每個月都需要換新刀,因為他們是用刀來砍肉,而現在我這把刀...
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
g釋義︰猶「捕風捉影」。見「捕風捉影」條。 01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「是事如捉風捕影,杳無實證,又不可刑求;斷離斷合,皆難保不誤。」