您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2310 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
季節。如:「四」。
將一天依十二地支順序,所分成的段,共有十二個辰,簡稱為「」。如:「子」、「辰」。
一日的二十四分之一。一有六十分。
量詞。計算間的單位。一為六十分。如:「這件事不是一三刻的間就可以完成。」
年代,較長的一段間。如:「古」、「盛行一」。
現在或過去的某一候。如:「此」、「當」、「那」。
規定的刻。如:「按」、「準」。
歲月、光陰。如:「不我予」。《呂氏春秋.孝行覽.首》:「天不再與,不久留。」
機會。如:「失」、「機」。《三國演義.第七回》:「今不乘報恨,更待何年!」
姓。如明代有大彬。
制宜的、能變通的。《孟子.萬章下》:「孔子,聖之者也。」
當前的、現在的。如:「事」、「局」、「勢」、「裝」。
經常、常常。如:「常」。《論語.學而》:「學而習之,不亦說乎!」
偶爾。如:「有」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幼年的候。《紅樓夢.第五七回》:「打緊的那起混帳行子們背地裡說你,你總不留心,還只管和小一般行為,如何使得。」量詞。計算間的單位。一小有六十分鐘。如:「他花了三小間才把作業寫完 。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等待。如:「候車室」、「逾不候」、「恭候大駕」、「稍候一會兒」。《文選.陶淵明.歸去來辭》:「僮僕歡迎,稚子候門。」
間、令、節。如:「天候已經不早了,快回去吧!」宋.李清照〈聲聲慢.尋尋覓覓〉詞:「乍暖還寒候,最難將息。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一下.遊太和山日記》:「山谷川原,候同氣異。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
統一、齊一。《書經.舜典》:「協月正日,同律度量衡。」宋.陸游〈示兒〉詩:「死去元知萬事空,但悲不見九州同。」
不我與     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
間不等待我們。比喻錯失機,後悔莫及。《文選.嵇康.幽憤詩》:「實恥訟免,不我與。」北周.庾信〈周使持節大將軍廣化郡開國公丘乃敦崇傳〉:「方欲討論國恥,伸雪家冤,橫尸原野,是所甘心,不我與,先從朝露。」也作「歲不我與」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
節所頒布的政令。《禮記.月令》:「天子乃與公卿大夫共飭國典,論令,以待來歲之宜。」歲節令。如:「令已至中秋。」唐.王維〈奉和聖製從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作應制〉詩:「為乘陽氣行令,不是宸遊玩物華。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合乎宜而無過與不及。《禮記.中庸》:「君子之中庸也,君子而中。小人之中庸也,小人而無忌憚也。」
與願違     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「事與願違」之典源,提供參考。 #三國魏.嵇康〈幽憤〉詩(據《文選.卷二三.詩》引)1>嗟2>我憤歎,曾莫能儔3>!事與願違,遘4>茲淹留5>。窮達有命,亦又何求!古人有言,善莫近名。奉恭默,咎悔不生。 〔注解〕 (1) 典故或見於《仁王護國般若波羅蜜經.卷下》。 (2) 嗟:音ㄐ|ㄝ,表示感傷、哀痛的歎詞。 (3) 儔:音ㄔㄡˊ,匹敵、相比。 (4) 遘:音ㄍㄡˋ,遇見、遭遇。 (5) 淹留:久留。指身陷囹圄。〔參考資料〕 《仁王護國般若波羅蜜經.卷下》昔有天羅國王有一太子,欲登王位,一名班足太子,為外道羅陀師受教,應取千王頭以祭家神。自登其位,已得九百九十九王,少一王...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
立刻、馬上。《晉書.卷九二.文苑傳.張翰傳》:「使我有身後名,不如即一杯酒。」《三國演義.第五○回》:「傳下號令,教老弱中傷軍士在後慢行,強壯者擔土束柴,搬草運蘆,填塞道路,務要即行動,如違令者斬。」也作「即刻」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《詩經.周頌.小毖》唐.孔穎達.正義:「王意以管蔡流言為小罪,恨不登誅之。」《紅樓夢.第三○回》:「登眾丫頭聽見王夫人醒了,都忙進來。」立刻。《北齊書.卷三九.祖珽傳》:「珽忽然令大叫,鼓譟聒天,賊大驚,登走散。」《老殘遊記二編.第三回》:「這一想把我臊的真沒有地洞好鑽下去,那臉登飛紅,拔開腿就往外跑。」