您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
時不再來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時機一錯過,不會再來。比喻要把握時機,果斷行事。《國語.越語下》:「臣聞之,得時無怠,時不再來,天予不取,反為之災。」《水滸後傳》第七回:「事機一失,時不再來。」
機不可失,時不再來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)良好的時機難以再得,不可錯失。《舊五代史.卷九八.晉書.安重榮傳》:「仰認睿智,深惟匿瑕,其如天道人心,至務勝殘去虐,須知機不可失,時不再來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重複。如:「再嫁」、「再版」、「機會不再」、「一而再,再而三。」
表示兩個動作的接續。如:「吃了飯再走。」、「先打好草稿再寫。」
仍然。如:「再不走,就趕不上火車了。」
更。如:「若能再快一點就好了。」、「這事你肯做,真是再好也沒有了。」
再見:雙方道別的用語。如:「老師再見!」、「小朋友再見!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「去」相反。如:「來人」、「往來」、「來日方長」、「來來去去」。
表有餘或不足,常用於量詞或數詞之間。如:「十來歲」、「三十來斤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候,一段的時間。如:「現時」、「古時」、「那時」。
一定的時間。如:「按時」、「準時」、「限時」。
機會。如:「時機」、「時來運轉」。
經常。如:「時常」、「時時」、「學而時習之」。
偶爾。如:「時好時壞」。
現在的、當前的。如:「時弊」、「時裝」、「時事」、「時局」。
量詞。用於計算時間的單位。一時為六十分。如:「這件事不是一時三刻的時間就可以完成。」
不再     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不重複或沒有下一次。如:「時光荏苒,青春不再」。漢.李陵〈與蘇武〉詩三首之一:「良時不再至,離別在須臾。」晉.陸機〈歎逝賦〉:「時飄忽其不再,老晼晚其將及。」
2.不繼續。如:「我已經飽了,不再吃了。」
再來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.重來。《國語.越語下》:「臣聞之,得時無怠,時不再來,天予不取,反為之災。」《史記.卷九二.淮陰侯列傳》:「夫功者難成而易敗,時者難得而易失也。時乎時,不再來。」
時不我與     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:時不再來、時不我待
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元737~830?)唐京兆(今陝西省長安縣)人。性高潔,工詩,尤長於五言,其詩閒澹簡遠似陶淵明。玄宗時官左司郎中,德宗時出任蘇州刺史,世稱為「韋蘇州」。著有韋蘇州集。