您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
時乖運蹇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時運不濟,處境困難不順利。《水滸傳.第一二回》:「不想洒家時乖運蹇,押著那花石綱來到黃河裡,遭風打翻了船。」元.無名氏《凍蘇秦.第一折》:「偏則是我五星,直恁般時乖運蹇不通亨,覷功名如畫餅。」也作「命蹇時乖」、「時乖命蹇」、「時乖運乖」、「時乖運拙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.跛腳。【例】蹇驢
2.困苦、艱難、不順利。【例】蹇促、蹇運、乖蹇
3.遲鈍、不流暢。【例】蹇澀、蹇滯
4.六十四卦之一。艮()下坎()上。表身處困境時,應修身養德,以度難關。
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一日九遷,平步青雲,扶搖直上,青雲直上反義:一落千丈,下喬入幽,老死牖下,命途坎坷,時乖運蹇,偃蹇困窮,窮途潦倒,曝鰓龍門辨似: 「飛黃騰達」及「青雲直上」都有順利、得志的意思。 「飛黃騰達」指際遇順遂;「青雲直上」指成就或階級提高。 飛黃騰達 青雲直上 辨似例句 ○ ㄨ 他本來~,因為受到長官的賞識,從此飛黃騰達起來。 ㄨ ○ 因為受到高層主管的器重,所以他的職位~,很快地當上了經理。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容懂事、順從。
光明磊落     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三俠五義.第五四回》:「可惜我展某時乖運蹇,未能遇害於光明磊落之場,竟自葬送在山賊強徒之手,乃展某之大不幸也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時候。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運氣。
洪福齊天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 鄭德輝《老君堂四折》:皆因是聖天子洪福齊天,文武每保社稷,接豐稔之世也。 2.釋義 洪福︰大福。齊天︰與天一樣大。 3.用法 用以頌揚人福分大。有時含有諷刺意味。 4.義近.義反 義近 福與天齊、福大命大、吉人天相 義反 時乖運蹇、時運不濟、命運多舛 5.例句 你可以在這次地震中得以生還,真可算是三生有幸,洪福齊天阿!
一事無成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「唐璧那一時真個是控天無路,訴地無門,思量:『我直恁時乖運蹇,一事無成!欲待回鄉,有何面目?』」
半路出家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《京本通俗小說.錯斬崔寧》卻說高宗時,建都臨安,繁華富貴,不減那汴京故國。去那城中箭橋左側,有個官人姓劉名貴,字君薦。祖上原是有根基的人家;到得君薦手中,卻是時乖運蹇,先前讀書,後來看看不濟1>,卻去改業做生意。便是半路上出家的一般,買賣行中一發2>不是本等伎倆3>,又把本錢消折去了。 〔注解〕 (1) 不濟:不中用,不行了。 (2) 一發:更加、越是。 (3) 本等伎倆:適宜的工作。