您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:5.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
智昏菽麥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.南朝梁.劉峻〈辯命論〉︰「聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。」
不辨菽麥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
魏.陳琳〈檄吳將校部曲文〉:「孫權小子,未辨菽麥,要領不足以膏齊斧,名字不足以洿簡墨。」 參考詞語︰智昏菽麥注音︰ㄓˋ ㄏㄨㄣ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ漢語拼音︰zhì hūn shú mài釋義︰謂智力不能辨認豆麥。形容無知。見「不辨菽麥」條。 01.南朝梁.劉峻〈辯命論〉︰「聞言如響,智昏菽麥,神之辨也。」 參考詞語︰僅辨菽麥注音︰ㄐ|ㄣˇ ㄅ|ㄢˋ ㄕㄨˊ ㄇㄞˋ漢語拼音︰jǐn biàn shú mài釋義︰謂智力只能夠辨認豆麥。形容無知。見「不辨菽麥」條。 01.隋.盧思道〈北齊興亡論〉︰「陸子駱提婆者,出於皁隸,本是靴工,愚暗庸短,僅辯(辨)菽麥。」 參考詞語︰菽麥不分注音︰ㄕㄨˊ ㄇㄞ...
機衡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星名。指天機星與玉衡星,為北斗七星中的第三和第五顆星。也用以代指北斗。《後漢書.卷二九.郅惲傳》:「臣聞天地重其人,惜其物,故運機衡,垂日月。」《宋書.卷二三.天文志一》:「夫琁玉,貴美之名,機衡,詳細之目,所以先儒以為北斗七星。」比喻機要的官署或職位。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「尚書職在機衡,宮禁嚴密。」《北史.卷九二.恩幸傳.序》:「若乃心利錐刀,居臺鼎之任;智昏菽麥,當機衡 之重。」
:::