您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
暗中摸索     
瀏覽人次:401 收藏人次:0
在黑暗中探尋。語出唐.劉餗〈隋唐嘉話.卷中〉:「許敬宗性輕傲,見人多忘之。或謂其不聰,曰:『卿自難記,若遇何、劉、沈、謝,暗中摸索著,亦可識之。』」後以暗中摸索比喻在無人指導的情況下,自行探索、研究。《儒林外史.第七回》:「因出京之時,老師吩咐來查你卷子,不想暗中摸索,你已經取在第一。」《痛史.第八回》:「于是三人徒步而行,暗中摸索,喜得這條路甚是僻靜,看看走至天明,並未遇見一個韃兵。」
擿埴索塗     
瀏覽人次:552 收藏人次:358161
盲人用手杖點地,探求道路。比喻暗中摸索。亦比喻研究學問尋找門徑。漢.揚雄《法言.修身》:「熒魂曠枯,糟莩曠沉,擿埴索塗,冥行而已矣。」
摸索     
瀏覽人次:2858 收藏人次:479920
撫摩,用手接觸。《兒女英雄傳.第一八回》:「那馬憑他怎樣的摸索,風絲兒不動!他便每日親自看著,刷洗喂養起來。」尋求、探索。《儒林外史.第七回》:「不想暗中摸索,你已經取在第一。」《文明小史.第二○回》:「誰知魏榜賢忽然從身摸索了半天,又在地下找了半天,像是失落一件什麼東西似的。」
摸黑     
瀏覽人次:955 收藏人次:0
在黑暗中摸索著行動或做事。【例】他找不著電燈開關,摸黑在搜尋東西。
暗中     
瀏覽人次:618 收藏人次:246002
昏暗之中。如:「暗中摸索」。私下、背地裡。《紅樓夢.第四回》:「小的在暗中調停,令他們報個『暴病身亡』,合 族及地方上共遞一張保呈。」《文明小史.第二二回》:「周道臺打聽著了明的不收,暗中有貴重之物卻是要的。」也作「暗地」、「暗裡」。
昧行     
瀏覽人次:431 收藏人次:0
在黑暗中摸索著行走。漢.劉向〈勸學〉:「老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎!」
:::