您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
暗箭傷人     
瀏覽人次:3980 收藏人次:409322
趁人不備,用狡詐陰險的手段傷害人。《水滸傳.第一一三回》:「但是殺下馬的,各自抬回本陣,不許暗箭傷人,亦不許搶擄屍首。」《鏡花緣.第五八回》:「有荼毒生靈的強盜,有暗箭傷人的強盜。」也作「暗箭中人」。
含沙射影     
瀏覽人次:20783 收藏人次:1146137
暗箭傷人
暗箭中人     
瀏覽人次:350 收藏人次:115512
趁人不備,用狡詐陰險的手段傷害人。宋.劉炎《邇言.卷六.人道》:「暗箭中人,其深次骨,人之怨之,亦必次骨,以其掩人所不備也。」也作「暗箭傷人」。
    
瀏覽人次:6470 收藏人次:2917875
(1)架在弓上發射的武器。如:「弓箭」、「暗箭傷人」、「一箭雙雕」。(2)比喻快速。如:「箭步如飛」。(3)箭竹:禾本科植物。高不過一丈,節間三尺,質地堅韌可製箭,故稱為「箭竹」。原產日本及大陸地區甘肅南部、四川、湖北、江西、雲南等地。箭竹可為造紙的原料,其筍可食用,莖可供編器具及建築等。(4)量詞。古代計算距離的單位。如:「一箭之地」。
暗箭     
瀏覽人次:288 收藏人次:0
趁人不備,暗中射出的箭。如:「冷不防,一暗箭從背後呼嘯擦身而過。」也作「冷箭」。比喻暗中傷人的行為。元.無名氏《獨角牛.第二折》:「一了說,明槍好趓,暗箭難防。」《七俠五義.第三一回》:「好嚇!好嚇!你敢用暗箭傷人,萬不能與你們干休。」也作「冷箭」。
擲石子     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
投石子,比喻在暗地裡打擊、破壞。如:「這種從暗中擲石子的作法,如同暗箭傷人,實在不夠光明正大。」  
中懷怨恨     
瀏覽人次:137 收藏人次:0
內心懷恨。如:「你縱使對她中懷怨恨,也不該暗箭傷人啊!」
:::