您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
暮楚朝秦     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
比喻反覆無常。《花月痕.第八回》:「兼之內顧無憂,儻來常有,以此輕裘肥馬,暮楚朝秦,名宿傾心,美人解佩。」也作「朝秦暮楚」。
朝秦暮楚     
瀏覽人次:11356 收藏人次:1209861
秦和楚為戰國時代的兩大國,夾處其間的韓、趙、魏等國,時而事秦,時而事楚,反覆變化。後因以朝秦暮楚比喻人心反覆無常。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一七.姑妄聽之三》:「爾我家三世奴,豈朝秦暮楚者耶?幼主妄行當勸戒,不從,則當告主人。」《精忠岳傳.第三一回》:「楊虎朝秦暮楚,是個反覆小人。」也作「暮楚朝秦」。早上還在秦國,晚上卻已在楚國。比喻行蹤不定,四處飄泊。宋.晁補之〈北渚亭賦〉:「託生理於四方,固朝秦而暮楚。」清.孔尚任《桃花扇.第二九齣》:「烽煙滿 郡州,南北從軍走;嘆朝秦暮楚,三載依劉。」
:::