您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
曠日持久     
瀏覽人次:7628 收藏人次:217814
歷時長久,拖延時日。【例】這場仗宜速不宜拖,曠日持久對我軍不利。
曠日彌久     
瀏覽人次:1152 收藏人次:0
耗費時日,拖延很久。《戰國策.燕策三》:「太子丹曰:『太傅之計,曠日彌久,心惛然,恐不能須臾。』」漢.桓寬《鹽鐵論.相刺》:「今儒者釋耒耜而學不驗之語,曠日彌久而無益於理。」也作「曠日經久」、「曠日持久」、「曠日引久」、「曠日引月」。
情見力屈     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
事實顯現而力已衰竭。《漢書.卷三十四.韓信傳》:「情見力屈,欲戰不拔,曠日持久,糧食單竭。」也作「情見勢竭」、「情見勢屈」。
悉力     
瀏覽人次:519 收藏人次:0
竭盡力量。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「然悉力盡忠以事聖帝,曠日持久,官不過侍郎。」《三國演義.第二回》:「朱儁聽說,催促軍馬,悉力攻打陽城。」
持久     
瀏覽人次:526 收藏人次:0
維持長久,長久堅持。三國蜀.諸葛亮〈聞孫權破曹休魏兵東下關中虛弱上言〉:「欲以一州之地,與賊持久。」《五代史平話.晉史.卷上》:「我軍方來,氣勢方銳,若不乘機進擊,曠日持久,則勝負未可知矣。」
絕乏     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
非常缺乏,空無所有。《史記.卷一一二.主父偃傳》:「曠日持久,糧食絕乏。」
空費時日     
瀏覽人次:192 收藏人次:0
曠日持久
亨利七世(Henry Ⅶ)     
瀏覽人次:275 收藏人次:0
人名。(西元1457~1507)英國都鐸王朝的開國君主。西元一四七一年流亡至法國,一四八五年回國創立都鐸王朝,結束了曠日持久的玫瑰戰爭。在位期間擴張王權,壓抑貴族,發展工商業,為都鐸王朝的昌盛奠下基礎。
:::